شيماء ادارية
عدد المساهمات : 330 نقاط : 55007 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/07/2009
| موضوع: محشي الكوسا بلحم الغنم الأربعاء يونيو 23, 2010 10:33 pm | |
| محشي الكوسا بلحم الغنم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكوّنات 1½ كغ من الكوسا٬ الصغير 2 ملاعق طعام من السمن 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً 350 غ من لحم الغنم المفروم ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان ¾ كوب أو 150 غ من الأرز المصري٬ المغسول والمُصفّى 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مفرومة فرماً ناعماً 2 أكواب أو 500 مل من الماء 2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) طريقة التحضير يُجوّف الكوسا الصغير ويُغسل جيّداً ويوضع جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير، ويُضاف البصل واللحم، والتوابل، والثوم. تُقلّى المكوّنات مع التحريك لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق. تُرفع المكوّنات عن النار وتُخلط مع الأرز والطماطم.
يُحشى الكوسا الصغير بخليط اللحم والأرز ويُنسّق في كسرولة كبيرة. يوضع طبقان على وجه الكوسا من أجل رصّه نحو الأسفل.
يُمزج الماء مع مكعّبي مرقة الخروف الطعم الأصيل ماجي في قدر، يُغلى المزيج ثمّ يُسكب على الكوسا الصغير في الكسرولة.
يغطى القدر ويُترك على نار خفيفة لمدة ساعة أو حتى ينضج الكوسا والأرز.
طريقة عمل محشي الكوسا باللبن
طبخ وطريقة عمل محشي الكوسا باللبن (مخشي الكوسا) - من الذ الاطباق اللبنانية والشامية - لهذا الطبق الكثير من العشاق ومن بين مكونات طبق مخشي الكوسا باللبن (الكوسا واللحم المفروم والزيت النباتي والبهار الحلو والقرفة والبهار الاسود ومعجون البندورة والصنوبر واللبن واللبنة ودقيق الذرة والكزبرة والثوم) والآن مع طبخ محشي الكوسا باللبن - صحتين وعافية.
المقادير: - كيلوغرام من الكوسا صغيرة الحجم - 250 غ من اللحم المفروم وسطاً - 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي - رشة ملح - نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو - ربع ملعقة صغيرة من القرفة - ربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود - ملعقة طعام من معجون البندورة - ربع كوب من الصنوبر -كوب من الماء - زيت لقلي الكوسا
الصلصة: - نصف كيلوغرام من اللبن - ملعقتا طعام من اللبنة - ملعقة طعام من دقيق الذرة المذوب في ربع كوب من الماء - نصف كوب من الكزبرة المفرومة - 3 فصوص ثوم مهروسة - ملعقتا طعام من الزبدة أو ربع كوب من الزيت النباتي - ماء لترقيق الصلصة وجعلها بقوام الحساء
طريقة التحضير: - تغسل حبات الكوسا وتنقر جيداً. - حمى 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت ويقلى فيها اللحم المفروم حتى يتغير لونه وينضج. - يضاف اللحم والتوابل والصنوبر. - يحرك الخليط جيداً ثم يضاف معجون البندورة ويحرك الخليط ويطهى على النار لبضع دقائق. - تحشى حبات الكوسى المنقورة بهذه الحشوة. - يحمى الزيت النباتي في مقلاة نصف عميقة وتقلى فيه حبات الكوسا المحشوة، ثم ترفع وتصفى على محارم ورقية للتخلص من فائض الزيت. - تصف حبات الكوسا المقلية في قدر ويضاف إليها كوب من الماء. - تغطى القدر وتترك على نار متوسطة حتى تنضج حبات الكوسى. - يخلط اللبن مع اللبنة في وعاء ويضاف إليهما دقيق الذرة المذوب. - تصفى مرقة سلق الكوسى وتضاف إلى خليط اللبن - وتحرك معه جيداً للحصول على صلصة ناعمة بقوام الحساء. - يحمى الزيت أو الزبدة في مقلاة صغيرة ويقلى الثوم حتى يذبل. - تضاف إليه الكزبرة وتطفأ النار. - يضاف هذا الخليط إلى اللبن ويحرك معه، ثم يسكب خليط اللبن فوق الكوسا وتطهى القدر على النار حتى تغلي الصلصة جيداً وتتكثف قليلاً. - يقدم الكوسا باللبن مع الأرز.
ملاحظة: يمكن إضافة ربع كوب من الأرز إلى حشوة اللحم حسب الذوق ... وبالف هنا
كوسا باللبن الزبادي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكوّنات 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً 300 غ من لحم الغنم المفروم قليل الدهن 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة 1 ملعقة طعام أو 10 غ من الصنوبر٬ المحمّص ¼ كوب أو 50 غ من الأرز المصري 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل 1 كغ من الكوسا٬ حجم صغير 2 أكواب أو 500 مل من الماء 4 أكواب أو 1 كغ من اللبن الزبادي قليل الدسم 1½ ملعقة طعام من دقيق الذرة 1 ملعقة صغيرة من النعناع المجفف 1 فص من الثوم٬ المسحوق، كمية إضافية طريقة التحضير يُسخن الزيت في قدر كبير غير لاصق، ويُضاف إليها البصل ويُطهى لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو يكتسب لوناً بنياً ذهبياً.
يُضاف اللحم المفروم، والثوم، والفلفل الأسود، والقرفة، والصنوبر. تُطهى المكوّنات على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق. يُضاف الأرز ومكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ويُتركا لمدة دقيقة.
يُجوّف الكوسا ويُحشى بمزيج اللحم. يُنسّق الكوسا المحشيّ في قدر كبيرة.
يُضاف الماء ومكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل إلى القدر. يُغطّى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح الكوسا شبه ناضج.
يُمزج اللبن الزبادي ودقيق الذرة في وعاء كبير ويُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ. يُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
تُسكب صلصة اللبن الزبادي فوق الكوسا ويُتركا على نار خفيفة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الكوسا. يُضاف الثوم والنعناع المجفّف.
| |
|