شيماء ادارية
عدد المساهمات : 330 نقاط : 55007 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/07/2009
| موضوع: عجة الكوسا الأربعاء يونيو 23, 2010 11:54 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير : 500 غرام من الكوسا. 6 ـ 7 بيضة طازجة. 1 ـ 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً. 1 ملعقة صغيرة مع الكركم (العقدة الصفراء). 1 ملعقة صغيرة من السكر. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 1 ملعقة صغيرة من الملح. 1 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت لدهن الصينية. 1/4 كوب من السمن.
طريقة التحضير: يغسل الكوسا ويقطع إلى شرائح رقيقة ويوضع في المصفاة. يقلى البصل المفروم في مقلاة على نار هادئة حتى يصبح شفافاً ثم يضاف إليه شرائح الكوسا، ويقلب الخليط على نار متوسطة مدة 10 ـ 15 دقيقة حتى يحمر الكوسا قليلاً. يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسود والسكر، تحرك المقادير جيداً وتترك جانباً. يخفق البيض بالشوكة أو بالخلاط الكهربائي مع قليل من البهار والملح ثم يضاف إلى مزيج الكوسا وتحرك المقادير جيداً. تدهن صينية الفرن (قطرها 20 سنتم) أو قالب الكيك بملعقة كبيرة من السمن أو الزيت وتغلف الجوانب أيضاً. يصب مزيج العجة في الصينية أو قالب الكعك ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة. تقلب العجة في طبق مستدير وتقطع إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة مع اللبن.
الكوسا باللبن (ابلمة)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سأذكر المقادير تباعاً مع طريقة التحضير
لإعداد اللبن
نحضر أربع أكواب من اللبن ونضعها في قدر ونضيف عليها عصير نصف حامضه + ملح ( الكمية حسب الرغبة ) + بيضة + ملعقة نشا وتحرك هذه المقادير جيدا بالخفاقة قبل وضعها على النار ( يمكن كذلك خفقها في خلاط العصير )
ثم نقوم بوضع القدر على النار ونقوم بتحريك اللبن باستمرار إلى أن يغلي ثم نضيف إليه لتر من الماء المغلي بالتدريج مع التحريك المستمر للبن ( الخطوة السابقة مهمة جدا في إعداد اللبن لأن أي خطأ قد يؤدي إلى فرط اللبن فيجب مراعاة استمرار عملية التحريك المتواصل وإلا فالنتيجة ستكون سيئة جدا ) ثم نقوم بتخفيف درجة حرارة النار وتحريك اللبن بين فترة وأخرى الآن نأتي لإعداد اللحمة التي سنحشي بها الكوسا سنضع مقلاة على النار ونضع بها قليلا من الزيت لقلي الصنوبر ثم نقوم بفرم بصلة صغيرة فرما ناعما ونضعها في نفس الزيت الذي قلينا به الصنوبر إلى أن تذبل قليلا ثم نضيف إليها اللحم المفروم ونحركه جيدا إلى أن يبدأ لون اللحم بالتغير نضيف إليه حينها ملعقة صغيرة من الملح ورشة من الفلفل الأسود ونحركه إلى أن ينضج اللحم ثم نضيف إليه الصنوبر ونحركه جيدا ثم نحشي به حبات الكوسا وتحشى بنفس طريقة الحشو التي اتبعناها في عمل الكوسا المحشي الآن سنقوم بعملية قلي لحبات الكوسا حيث سنقوم بوضع زيت في المقلاة يكون ارتفاعه عن قاعها قرابة الواحد سم نترك الزيت حتى يغلي ثم نضع به حبات الكوسا ثم نضعها في مصفاة لنتخلص من الزيت بعدها نقوم بإضافة حبات الكوسا للبن الذي قمنا بتحضيره والذي هو في هذه الأثناء يغلي في القدر ثم نتركه على النار حتى ينضج مع مراعاة تحريكه بحذر بين الفترة والأخرى مدة طهيه بعد وضع حبات الكوسا ستكون من 20 إلى 25 دقيقة في هذه الطبخة لا نضع الغطاء على القدر أبدا أثناء الطهي سواء في طبخ اللبن أو أثناء طبخ الكوسا مع اللبن وهذا هو طبقنا لهذا اليوم
ويقدم مع الأرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|