سماء الابداع
اكلات النفاس الكويتيه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات النفاس الكويتيه 829894
ادارة المنتدي اكلات النفاس الكويتيه 103798
سماء الابداع
اكلات النفاس الكويتيه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات النفاس الكويتيه 829894
ادارة المنتدي اكلات النفاس الكويتيه 103798
سماء الابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مــــنــــتــــديــــات ســــمــــاء الابــــداع
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

-----------------------------------------------------------------------------
map
language
Choose your language forum here
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» رجيم يتحدى " رجيــم الدكتور فادي " مدته 13 يوم وينزلك 8 كيلو
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالسبت يونيو 23, 2012 3:16 am من طرف ابو فراس

» الفلاشات المضحكة - فلاش ابو الخرى
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 28, 2011 11:23 am من طرف ادهم

» إكسسوارات لتزيين مواضيعكم بداية ونهاية
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالأربعاء مارس 23, 2011 9:37 pm من طرف برنس

»  Simcard data recovery 5.0.1 لاستعادة الرسائل والارقام على موبايلك
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالثلاثاء مارس 15, 2011 4:13 pm من طرف سوكي شاشا

» اكبر مجموعة إكسسوارات ورود وعصافير وفرشات لتزيين مواضيعكم بداية ونهاية
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالثلاثاء يناير 25, 2011 12:39 pm من طرف الماسة

» اول عمل لي بسويش ماكس
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالسبت أكتوبر 23, 2010 10:29 pm من طرف xman

» جامعة اماراتية تصنع انسانا آليا ناطقا بالعربية
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 20, 2010 10:20 am من طرف لافام فاتال

» نقوش حناء للعرايس
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالإثنين يونيو 28, 2010 3:15 am من طرف شيماء

» خطبة الشيطان للناس في جهنم
اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالإثنين يونيو 28, 2010 2:07 am من طرف شيماء

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
رمضان كريم
:: قياس الحب - مقياس الحب فى لمسة حب ::
مقياس الحب بينكـ وبين شريك العمر ضع الاسم الاول لك والاسم الاخر للشخص الاخر وشوف النتيجة جرب حبك لحببتك او جربى حبك لحبيبك هذا البرنامج هو مقياس الحب للمرح فقط وليس للجدية كلمات البحث: مقياس الحب اختبار الحب
من روائع الموسيقى الكلاسيكية

من روائع الموسيقى الكلاسيكية


الريشة

Free CursorsMyspace LayoutsMyspace Comments
ساعة

 

 اكلات النفاس الكويتيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شيماء
ادارية
ادارية
شيماء


عدد المساهمات : 330
نقاط : 54977
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/07/2009

اكلات النفاس الكويتيه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات النفاس الكويتيه   اكلات النفاس الكويتيه Icon_minitimeالخميس يونيو 17, 2010 10:44 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اكلات النفاس الكويتيه
نصائح مهمة
أثناء النفاس والدورة عليك تجنب :
الجوع الشديد والتخمة الشديدة .
الأكلات اللزجة مثل الملوخية ، الباميا ، الشمام والبطيخ .
الحوامض وخاصة الليمون ، ولا بأس من أكل برتقالة باليوم ولكن بعد الشبع .
الآيسكريم والمثلجات بشكل عام .
تعريض القدمين للماء لفترة طويلة أو المشي حافية على السيراميك أو الاستحمام بكثرة .
=============
طبعا اول 10 ايام مهم جدا انها تكون مغطيه راسها وريولها والمكان اللي تقعد فيه يكون دافي... الترديد يكون خلال 3 ايام 6 و 7 و8 والهدف منه تخلص من الماي المتجمع بالجسم ورد الرحم الى مكانه الطبيعي ... اختي يابت ام جاسم القلاف وارتاحت منها
ويوم التاسع تغسل راسها عشان تبتدي تصلي...
بالنسبه للاكل بحط لكم صور اكلات تاكلها بهالفتره ( سوتها عمتي او تيينا من الاهل والجيران والحبايب ) وشنو فايدتها طبعا الريوق ثابت يا عصيد يا خبيص ( بثيث ) او حسو مع الادويات
وقبلها على الريج لازم تبلع اللهوم ونفس الشي قبل النوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

برنامج النفاس تقدرون تاخذونه من اي مكان .. احنا شريناه من ام خالد الهاجري.. الحسو تقدرون تاخذونه من اي حواي وانا انصحكم بحواي القادسيه او الفيحا او من مطاحن سمراء عدن

التمر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نجيب قدر ونحط فيه تمره تكفي لمدة اسبوع مثلا ونغطيها بالماء ونحطها على نار هاديه الين ينشف الماء وبعدين نحط عليها رشاد ونكثر وفيه بعض الناس يحطون حبة البركه وسمن بري واذا معندك زبده والكميه على حسب رغبتك ونستخدمها يومين مع القهوه ممتازه لرحم وتقوي وتنظف

=============
العصيدة
العـصــــيـد

للامـــانه اسمــها المضـبوط هــو ( عصــــيــد ) وليس عصيده
أي بعصـــد وخـلط المحتوايات مع بعــض
حيث بالماضي ان لم يتوفر السكر يستعان بماء التمر او الدبس
ولكن باختلاط الاجناس تغـــيرت المسميات
مثل اللي يقول
هامورة و نويـبـيـه
التشريب وتقال تشريبه
الهريس تقال هريسه
المرقوق لم يتغير
القبوط لم يتغير
الجريش بقي الاسم ولم يتغير
ولكن تغيرت المحتويات لها واصبحت حمراء اللون

حتي البلاليط في من سماها الشـعريـه
والعصيد بالاصل لفــظـ نجـــدي أخذ من اقليم نجــد
وبالكويت اذ يرغب بها الاغلبيه للمــرأه النفســاء لوضع الحسو بها
وتفضل ايضا في موســـم الشتاء لانه أكله ساخنه
والبعض يرغب ان يكون عليها قــرص البيض العربي والبصل
والبعض يضع البيض المخفوق و المحموس
وهـــذا العصـــيد بالبيض كما يحضر سابقا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كاس ماء

3 كاس طحين

5 فنجان سكر

اشوي زيت يساوي ربع كاس

هيل وزعفران

الطريقه :

نحمر الطحين حتى يشقر ... ثم ننخله ونحط عليه نصف مقدار الماء او اكثر (لان مرات نوع الطحين يختلف ويشرب ماء اكثر ) ... ونحرك فيها جيدا ... حتى يتجانس جيدا ونتركه على جنب

نجي الحين للسكر نحمر السكر حتى يصبح لونه ذهبي ويذوب وبعدها نصب عليه باقي مقدار الماء ونتركه يغلي تى يذوب السكر تماما ....

ثم نصبه على خليط الطحين ونضيف الهيل والزعفران والزيت ونحرك فيه حتى يختلط جيدا ... ثم نضعها على نار هاديه ونحرك فيها حتى تثخن بالشكل المطلووووب (والله يعينكم اهني على النحريك )

ترى سكرها خفيف بس مناااااااااسب ... واللي تحب الحلى اكثر ممكن تحط 7 فنجان سكر

بس انا حبيت حلاها هالشكل ... وعلى فكره انا احب اضيف لها مع الهيل الحبة الحلوه البودر يعطيها طعم مميز

تجنننننننننننننننن انصحكم فيها
=============
القبوط

قبوط...عشان يثقل الرحم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طبعا في كثير من حشوات القبوط ولكن انا طريقتي احط بصل وليمون اسود وفلفل اسود وبهارات مشكله وكشمش ..... واحشي فيها

المقادير المرق : -

ربع كيلو لحم غنم بالعظم – بصلة كبيرة مفرومة ناعمة – علبة من معجون الطماطم – 200 غرام طماطم – ملعقة صغيرة ثوم مدقوق ناعم – ملعقة كبيرة كل من ملح + بهارات .

الحشو

3 بصلات كبيرة – ملعقة صغيرة ملح – 250 غرام لحم مفروم – نصف كوب زبيب – ملعقة كبيرة بهار – رأس ثوم . 4 أكواب طحين أسمر- كوب ماء – ملعقة سمن

مقادير العجين : -

4 أكواب طحين أسمر- كوب ماء – ملعقة سمن

طريقة العجين : -
ينخل الطحين ويضاف له الماء تدريجياً حتى نحصل على عجينه متماسكة ثم نتركها جانباً .

المرق : -

- في قدر واسع يقطع اللحم ويضاف له البصل والملح والبهارات ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء .
- يقلب جيداً ويضاف له قطع الطماطم ومعجون الطماطم مع التقليب المستمر يضاف له ماء كافي ويترك حتى يغلي .

الحشوة : -

ينقع الزبيب في ماء حار .
- يفرم البصل ناعماً ويدق الثوم يضاف البهار والكشمش بعد تصفيته من الماء ويخلط مع اللحم والبصل وقليل من الملح .
- نأخذ من العجينة قطعه بحجم الجوز بعد أن ندهن اليد بقليل من السمن ونفردها براحة اليد ونملأ الوسط بالحشوة ثم تغلق وتبطط باليد .
- تلقى العجينة بالمرق وهو يغلي حتى تنتهي العجينة .
- يغلق القدر وتخفض الحرارة حتى النضج .


============================

الخبيصه او البثيث...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قريصات ... عباره عن عجينه طحين وتمر وحسو تنقلي وترش بسكر بودر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مرقوقه...توكل غالبا كعشا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ادام دسم مع خضار ...وتوكل اول يومين عشان الوهن اللي تحس فيه الحامل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الحسوو ..

بالطريقه القطريه

المقادير :
بياله حبه حمرا
كوبين سكر
ملعقه ص هيل , وزعفران
ملعقه كبيره حلبه ,وحبه سودا , فلفل اسود
ملعقتين حب الصنوت
بيضتين
بصل (1)
نص كوب طحين اسمر على حسب الرغبه

الطريقه
يحمس او يشفشف الطحين الى ان يتغير لونه قليلا بس لاتحرقونه وخلوه للين يبرد
طبعا الحبه الحمرا ننقعها نص ساعه على الاقل قبل الاستخدام

نقلي البصل لين يذوب بس لايتغير لونه وبعدين نحط البهارات الصنوت والفلفل الاسود الهيل ونحمسهم معها
نحط 4 اكواب ماء مغلي على الحمسه حقتنا ونحط الحسو مع الماء حقه ونصبه فوقه ونخليه للين يغلي
ونذوب الطحين في شويه ماء عشان نحطه بالتدريج على الماء حتى مايتكتل
نخليه للين يتمازج واخر شي نحط البيض المقلي (لاتطبخون البيض مع الحسو ترى يخرب ريحه البيض الحسو )
اخر شي تضبفونه البيض المقلي (مثل الشكشوكه ) ونحط مع البيض زعفران وفلفل اسود يطلع ريحنه روعه

وتقدمونه بالعافيه واللي تبغي سمن على راحتها وانا افضل زيت الزيتون صحي اكثر

هذا الطبق مفيد جدا للنفاس وللحائض
طبعا تقدروا تسوينها

الكمية تكفي8 و 6 اكواب

المقادير

1/2 كوب حبه حمرا ( حسو )
مغسولة ومنقوعة بالماء لمدة 3 ساعات او اكثر

2 كوب حليب سائل ( ندى )
2 ملعقة كبيرة طعام كسترد
1/2 1 ملعقة كبيرة سكر او حسب الرغبة
1 ملعقة صغير ماء الورد - شوي زعفران

الطريقة:

نضع الحسو منقوعة بالماء على النار

نضع الحليب مع السكر في القدر
على النار حتي يبدأ يغلى

ثم نذيب الكسترد في بقية الحليب

ونضيفه على الحليب المغلي مع التقليب جيدا

ثم نضيفه الحسو المنقوعة بالماء ونقلبه بسرعة بالخفاقة اليدوية

ثم ضيفي ماء الورد بالزعفران وحركيه ثم طفي النار

ونحطه في الاكواب او البيالات.. زينيه بالقرفة المطحونة

وبالهنا والشفاء على قلوبكم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الحسو
اول شي راح اقولكم عن المقادير

كيلو رشاد نجدي ... ينظف جيدا

ربع كيلو كمون .... ينظف ويحمس على النار لما تصير حبته شقره ويطحن ناعم

ربع كيلو حبة سوده (حبة البركه ) .... تنظف وتحمس بالنار لما تطلع ريحتها لانها سوده ماراح تبين انها صارة شقره او لا بس راح تعرفين لما تشمين ريحتها .... ثم تطحن ناعم

ربع كيلو كركم ......ناعم

نص كيلو زنجبيل ...... ناعم

ربع كيلو فلفل اسود....... ناعم

ربع كيلو حبة حلوه..... ناعم


طبعا هذى المقادير تكفي نفاس كامل (40 يوم ) ويمكن تزيد

وبعد مانخلص تنظيف وتحميس نحطها في زجاجات نظيفه ونحفظها عندنا وقت مانبي نطبخها

==============================

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الطريقه :

ينقع الرشاد لمدة 4 ساعات او اكثر بعد غسله جيدا (المقدار يكون 1 كاس رشاد )

ونحط عليه تقريبا 6 كأس ماء او اكثر (وتراه راح يشرب كميه من الماء )

نضع قدر متوسط على النار ثم نضع الزيت حتى يملي قاعدة القدر ب 1سم (المقدار تقريبا يكون كاس زيت )


ولما يصير حار جدا نضع 1 م ك زنجبيل وديري بالك لا يحترق

وبعدها الحبه السوده 1 م ك

وبعدها الكمون نص م

وربع م فلفل اسود (اختياري) بس هو ضروري حق النفاس بس اثناء الدوره مو لازم

ونخلطهم بالزيت عدل

اهني تعالي شمي الريييييييييييييييحه اللي تجنن


وبعدها نكب الرشاد مع مائه ..... ونقلب فيه ( كبيه اشوي اشوي ودير بالك لان الزيت ساخن جدا )

اذا كان الماء قليل زيدي عليه الماء يعني خلي مقدار الماء حوالي ثلاث ارباع القدر

بعدها نضيف الكركم نص م

ونضع السكر حسب الذوق (اذا تبينه حالي او خفيف انتي تحكمي فيه )

وحركيه زين ونخليه يطبخ على النااااااااااار حتى يغلي على نار عاليه

وبعدها نخلي النار هاديه ونخليه يطبخ على راحته ونقلب فيه كل اشوي لمدة ساعه او لما يثقل الخليط

وقديمه وهو حار وعليكم بالعافيه

طبعا الكميه ماراح تخلصينها مره وحده احفظي القدر بعد ما يبرد بالثلاجه وسخني منه على الفطور او العشى بالمقدار اللي تبينه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الغدا والعشا غالبه طبق رئيسي مع شوربه وسلطه عشان الالياف والفيتامينات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فوح ادام مع رشاد ومادري شنو...عشان تنظف الرحم وتوكل بين الوجبات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

خثرة... مغذيه عشان السمج والخضار وبنفس الوقت خفيفه على المعده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فريكه... مدره للحليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الارز هو عيش وحلبه ... توكل اما مع لحم او دياي ويوم التاسع او العاشر تطبخ مع ديايه محشيه بصل وبيض واعشاب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهـــــذا هــو شــكل الجــريــش ( الكويتي الاصلي )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المغات المصري

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تاتى بمقدار ملعقة من السمن البلدى او الزبد و يسخن على النار و نضيف علية مقدار مناسب من بودرة حلبة المغات و

السمسم المحمص على النار يقلب جيدا لمدة دقيقتين و يضاف علية كوب من الماء و يترك حتى يغلى جيدا

او حتى يغلظ قوامة و يمكنك عزيزتى التحكم فى غلاظة القوام بزيادة مقدار الموغات

او الماء يعنى اذا اردتية خفيفا تزيدى كمية الماء المضاف و يكون جميل كلما كان سميك

ثم يصب فى كاسات او اكواب و يضاف على وجهة جوز الهند و المكسرات و الزبيب حسب الرغبة
و بالهنا و الشفا

بناتى الحبيبات و أمهات المستقبل الغاليات

اتمنى يا غاليات لكم الصحه و العافيه و ان ييسر الله لكم حملكم و ولادتكم و يرزقكم أطفالا أصحاء

غاليتى ام موسى و تغريد نصائحهما مهمه جدا ارجوكم بأتباعها



بناتى الحبيبات انصحكم بتناول الفاكهه و الخضروات بكثره لاهميتها لكم
للأحتوائها على كميه كبيره من الفيتامينات


و تناول الاسماك لانها خفيفه على المعده و سهله الهضم بالاضافه الى قيمتها الغذائيه و فوائدها

اكثرى غاليتى من تناول اللوز بعد الولاده لانه مهدىء للاعصاب و الام تشعر بتوتر و ضيق بعد الولاده

تناولى اللحوم البيضاء مثل صدر الفرخه و يفضل يكونوا مسلوقين او مشويين حتى تحافظى على رشاقتك

ابنتى الحبيبه احرصى على شرب الحلبه و المغات بعد الولاده حتى يقوى عظمك و يساعد على انقباض الرحم

حاولى غاليتى البعد عن العصبيه والانفعال حتى يرضع طفلك لبن صافى

اهتمى غاليتى بالعنايه بطفلك و نظافته والاستحمام اليومى له و لك

عزيزتى الام الحديثه أهتمى بتطعيمات طفلك جدا جدا و حافظى على مواعيدها

ابنتى الحبيبه احرصى على تناول اللبن باى شكل

كما هو او بودنج او عصير بالموز او الجوافه او الفراوله او ارز باللبن او مهلبيه او كريم كراميل

و بعد الولاده ان شاء الله بالف سلامه ابتعدى عن شرب القهوه و المياه الغازيه و الشيكولاته حتى يستمتع طفلك بنوم هادىء ان شاء الله

مع أطيب و أرق الامنيات بالسلامه و بالمولود [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alebda.alafdal.net
 
اكلات النفاس الكويتيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سماء الابداع :: الفئة عالم الاسرة :: قسم المطبخ الشعبي-
انتقل الى: