الرجيم اليابانى :
يرى الكثير من أخصائيى التغذية أن المطبخ اليابانى من أكثر المطابخ توازناً على المستوى الصحى فى العالم؛ فاليابانيون يأكلون نوعية أفضل من الطعام وبكمية أقل من معظم المطابخ الأخرى، ويرجع البعض كثرة المعمرين اليابانيين إلى نمطهم الغذائى الصحى، ويذكر أن كمية السمك التى يأكلها اليابانى تبلغ 50 ضعفاً لما يأكله الأوروبى.. كذلك فإن كمية الأرز التى يأكلها تبلغ 17 ضعفاً لما يأكله الأوروبى، أما الحبوب التى يتناولها فتبلغ 3 أضعاف ما يتناوله الشخص فى أوروبا ولا تزيد الوحدات الحرارية التى يستهلكها اليابانى يومياً على 1200 وحدة بينما ترتفع لتصل إلى 2400 فى أوروبا وتزيد على ذلك فى معظم الدول العربية.
الريجيم اليابانى يفقد من 4 إلى 5 كجم :
ويؤكد أنصار الريجيم اليابانى أن متبعه يفقد من 4 إلى 5 كيلوجرامات من وزنه خلال شهر دون أن يؤثر ذلك على نشاطه العام، بل على العكس من ذلك فالنظام يمنح طاقة كبيرة ويحول دون بروز البطن "الكرش" فهو مثالي لمكافحة الانتفاخ، ولكن يتوجب على من يختار اتباع هذا الريجيم مدة تزيد على أربعة أسابيع أن يتناول فرصاً إضافياً من الحديد.
مبادئ الريجيم اليابانى :
- اعتماد الأرز مصدراً للسكريات النشوية بدلاً من الخبز والأرز يساعد على التمتع بالطاقة وممارسة الرياضة دون أن نعانى من نوبات الجوع بشرط أن يتم تناوله مطهواً على البخار بدون إضافة مواد دهنية.
- من الأفضل اختيار الأرز اليابانى أو التايلاندى والابتعاد عن الأرز الأمريكى.
- الإكثار من تناول السمك والبيض والسلمون والجمبري وثمار البحر الأخرى فهذه الأطعمة توفر للجسم نوعاً جيداً من الحوامض الدهنية التى تساعد على خفض معدل الكوليسترول فى الدم ومن الضرورى تفادى تغليفها بالطحينة أو تناولها مقلية.
- التعويض عن النقص الحاصل فى الكالسيوم نتيجة فقر الريجيم اليابانى للألبان بتناول مياه معدنية غنية بالكالسيوم أو أقراص كالسيوم يومياً أثناء اتباع الريجيم.
- تناول 2 ثمرة فاكهة يومياً للحصول على الفيتامينات.
- استخدام عبوات الطعام التى يستخدمها اليابانيون لتناول الطعام فهى تجبرنا على انتهاج طريقة مختلفة فى الأكل؛ فبواسطتها نأكل لقيمات أصغر حجماً وكميات أقل ببطء، إضافة إلى أنها مفيدة لعملية الهضم فلا نشعر بالانتفاخ مع نهاية الوجبة.
الحفاظ على التوازن الغذائى:
يسمح هذا النظام بفقدان الوزن الزائد مع الحفاظ على التوازن الغذائى؛ فالقسم الأكبر من الوحدات الحرارية يأتى من الأرز ومن البروتينات ذات النوعية الجيدة كالأسماك، أما الأملاح والفيتامينات فيمكن تأمينها عن طريق الفاكهة اليومية.
ومما يؤخذ على هذا النظام فقره إلى الخضار الذى يحرم الفرد من الألياف الغذائية ويعرضه للإصابة بالإمساك، خاصة إذا كان يتناول الأرز يومياً.
ويرى الأطباء أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول ينحصر استهلاكهم للجمبري على ثمرة واحدة يومياً.
نموذج للريجيم اليابانى لمدة أسبوع:
الإفطار:
- كوب لبن خالى الدسم+ ثمرة فاكهة.
الغداء:
- طبق صغير من سلطة الطحالب والخيار.
- 8 قطع من السوشى "قطعة من السمك المسلوق الملفوف برقاقة أرز صغيرة" أو شريحة كبيرة من السمك أى نوع.
- ثمرة فاكهة.
العشاء:
- طبق كبير من الحساء اليابانى متوفر فى السوبر ماركت.
- أو سوكى ياكى "بصل ملفوف ومجموعة أعشاب ذات نكهة طبيعية مضاف إليها قطعة صغيرة من السمك".
الثاني:نظام غذائي لمدة اسبوع
يتوافق هذا النوع مع المرأة التي يكون لديها اختلاف في حجم أعلى الجسم وأسفل الجسم وبطنها مسطح وخصرها صغير والزيادة تكون في الفخذين والأرداف.
ويقدم لنا الدكتور ماهر إسكندر خطة نظام غذائي لمدة أسبوع..
السبت:
الإفطار:
- ثمرة خوخ+ شاي أو قهوة.
الغداء:
- طبق سلطة خضراء+ كوب ونصف زبادي.
- ثمرة فاكهة متوسطة الحجم.
العشاء:
- قطعة دجاج مشوية أو لحم منزوع الدهن+ سلطة خضار مع ملعقة كبيرة زبادي.
الأحد:
الإفطار:
- أي نوع فاكهة+ شاي أو قهوة.
الغداء:
- طبق سلطة خضراء+ بيضة مسلوقة+ قطعة توست+ ثمرة فاكهة.
العشاء:
- قطعة دجاج+ كوب زبادي منزوع الدسم.
الاثنين:
الإفطار:
- 2 ثمرة فاكهة متوسطة الحجم.
الغداء:
- شريحة خبز+ جبن قليل الدسم+ طبق سلطة خضراء.
العشاء:
- كوب عصير فواكه طبيعي.
الثلاثاء:
الإفطار:
- نصف إصبع موز+ شاي أو قهوة.
الغداء:
- جبن أبيض قليل الدسم+ طبق سلطة خضراء+ 2 توست ريجيم+ ثمرة فاكهة.
العشاء:
- سمك مشوي أو صينية+ طبق سلطة.
الأربعاء:
الإفطار:
- 2 ثمرة مشمس أو أي فاكهة+ شاي أو قهوة.
الغداء:
- كوب ونصف زبادي+ كوب من فراولة أو أي فاكهة+ طبق كبير سلطة خضراء+ قطعة توست+ كوب حليب قليل الدسم.
العشاء:
- كباب دجاج+ طبق سلطة خضراء.
الخميس:
الإفطار:
- نصف ثمرة خوخ+ شاي أو قهوة بدون سكر.
الغداء:
- بيضة مسلوقة+ قطعة توست ريجيم+ طبق كبير من سلطة خضراء+ نصف موزة أو أي نوع آخر فاكهة+ كوب شاي بدون سكر.
العشاء:
- قطعة سمك مشوية+ نصف كوب أرز أبيض+ ثمرة كمثرى أو أي فاكهة+ كوب حليب قليل الدسم.
الجمعة:
الإفطار:
- ثمرة تفاح+ قهوة أو شاي.
الغداء:
- جبن متوسط الدسم+ قطعة توست.
- طبق كبير سلطة خضراء.
- فاكهة نوع واحدة، ثمرة واحدة.
العشاء:
- سمك فيليه+ ثمرة فاكهة
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•