طرق لذيذة لتقليل الدهون :
نقدم لك 8 طرق لذيذه لتقليل الدهون في الأطعمة المطبوخة، بدون أن تخسري الطعم.
هل تبحثين عن طرق لتقليل الدهن ولكن ليس النكهة من حميتك؟
لا تقلقي!! هناك طرق بسيطة لتقليل الدهون والوصول إلى وزن مثالي دون تعب. يجب أن يكون استهلاك الدهون بالاعتدال جزءا من خطتك الصحّية.
في الحقيقة، تساعد الأطعمة التي تحتوي على الدهون على إرضاء الجوع بأقل السعرات الحرارية ، وسرها هو في طعمها اللذيذ. ولكن ماذا يفعل محبو البوظة والحلويات، والكعك، هل يجلسون بعيدا وهم يشعرون بالحرمان، بينما غيرهم يلتهم ما يريد. حسنا هناك طريقة لتقليل الدهون، والحصول على طعم لذيذ.
• اختاري مقالي لا يلتصق الأكل بها. بهذه الطريقة يمكنك أن تقللي من كمية الزيت التي تحتاجينها للطبخ. والأكثر من ذلك، يقترح خبراء الصحة، استعمال رذاذ الزيت، والزبد. وكلما كانت الكمية قليلة كلما كان أفضل. في الحقيقة، "إذا كان الوصفة تحتوي على ملعقة طعام من الدهن، يمكنك تقليصها إلى ملعقتي شاي. (ملعقة طعام واحدة تساوي 3 ملاعق شاي. )
• اخبزي بزبد التفاح. في المرة القادمة التي تشعرين برغبة في تناول حلوياتك المفضّلة، استعملي زبد التفاح (المتوفر في أكثر الأسواق المركزية) بنسبة ثلث كمية الدهن في الوصفة. "وهكذا سوف تستبدلين الزيوت المشبعة، بأخرى صحية.
• تناولي الأطعمة قليلة الدسم. "بالرغم من أنّني أحبّ الأطعمة الدهنية ، إلا أنني لا أشتريها. بل اختار الأنواع المنخفّضة بالدهون التي ترضي حليمات التذوق (ولكن بمواد خالية من الدهن). ابحثي عن بدائل قليلة أو خالية الدسم من أطعمتك المفضلة، وسرعان ما ستنسي شيئا اسمه دسم كامل.
• احسبي عدد البيض. إن تقليل عدد المحّ في الطبخ والخبز يقلل الدسم بنسبة 25 إلى 30 بالمائة في وجبات طعامك لكن سيبقيها غنية بالنكهة. على سبيل المثال، إذا كنت تقوم بقلي ثلاث بيضات، قم بإزالة محّ بيضة واحدة على الأقل. وهكذا ستحصل على إفطارك ولكن بأقل دسم.
• نوعي الخضار والفواكه. إن إضافة أنواع غنية بالألياف الصحّية إلى حميتك يمكن أن يجعلك تشعرين بالامتلاء -- بدون أن تتناولي الدهون.
• استعملي التوابل في وجبات طعامك. يمكن أن تضيف الأعشاب نكهة طيبة إلى عشائك. وإليك بعض الأفكار: رشّي القليل من برش الليمون ، أو نكهة البرتقال على الخضار أو الأرزّ، أو ضعي القليل من أعشاب مثل الطرخون أو الشبت على السلطة. (عندما تطبخين بالأعشاب، تأكدي من إضافتها أخر شيء حتى تحصلي على نكهتها. )
• اختاري الروبيان. في دقائق، يمكنك أن تقلّي أو تغلي هذه الأسماك الصدفيّة للحصول على عشاء صحّي ولذيذ. سيتغيّر وقت الطبخ بالاعتماد على حجم الروبيان، لكن عموما، متى يصبح لونها ورديا، فقد نضجت. تبلي الروبيان المقلي بالملح، والفلفل، وبعض الثوم، مع قليل من الأرزّ على الجانب.
• تناولي وجبات خفيفة صحية. تعتبر الفراولة المغطاة بالكريمة الحامضة قليلة الدسم، والسكر البني حلوة لذيذة للأطفال والأمهات على حد سواء. اتركي الأطفال يشاركون في التحضير لتزيدي المرح....
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
كيف يصبح طعام الرجيم شهيا؟!
كثيرة هي نظم الريجيم التي تتبعها النساء إلا أن المشكلة الأساسية
التي تواجهها المرأة عدم سلاسة طعم الأكلات قليلة
السعرات الحرارية :
مما يجعلها تعود مرة أخرى لتناول الأطعمة الدسمة وبالتالي عدم نجاح مسعاها في التخفيف من وزنها.
إلا أن هناك العديد من الطرق والوسائل التي تجعل الأكل خفيف السعرات الحرارية شهى الطعم ..
وفيما يلي نقدم لكـ بعض النصائح لتجعل الطعام
قليل الدهون أكثر لذة :ركزي على النكهة وخففي من الدهون
1- استخدمي الأعشاب الخضراء الطازجة بدلاً من الأعشاب الجافة لمنح أطباقكـ المزيد من النكهة فتقل حاجتكـ للدهون.
2- استخدمي الثوم في أطباق المكرونة والبطاطس المهروسة بدلاً من الزبد وذلك بوضع بعض فصوص الثوم في الفرن وتركها حتى تصبح طرية
3- قومي بنقع اللحم باللبن خفيف الدسم والبهارات قبل الشواء.
4- رشي اللحم بالأعشاب الجافة والبهارات قبل شيه.
5- أضيفي عصير الحامض إلى الدجاج منزوع الجلد قبل طبخه.
6- استخدمي طريقة القلي الجاف ويلزمكـ لذلكـ مقلاة ذات نوعية جيدة
لا يلتصق بها الطعام و ضعي الطعام في المقلاة من دون إضافة أي دهون ثم ارفعي الحرارة تدريجياًفيتم طبخ الطعام بدهونه الداخلية.
7- لا تقلبي أو تحركي اللحم قبل أن يحمر وإلا فإنه سيلتصق
هذه الطريقة جيدة لطبخ اللحم المفروم والنقانق وكل ما يحتوي على ما يكفي من دهون لقلي نفسه من دون إضافات وإذا أردت التخفيف من هذه الدهون أيضاً يمكنك تصفيته ورمي الدهون التي يمكن أن تخرج من اللحوم أثناء الطبخ.
8- استخدمي الفرشاة لمسح المقلاة ذات القعر غير اللاصق بقليل من الزيت.
9- سخني المقلاة ثم ضعي فيها الطعام حتى يحمر بسرعة و لا تقلبي الطعام إلا مرة واحدة في منتصف الطهو وهذه الطريقة جيدة لتحضير الستيكـ والعجة والبيض المقلي والسمكـ الدهني مثل السالمون.
10- استغني بطريقة الغلي السطحي، ضعي مقدار ملعقة طعام في الزيت في مقلاة جيدة ذات قعر غير لاصق وأضيفي الطعام داخلها كالمعتادو هذه الطريقة جيدة لتحضير البصل والبطاطس و احرصي على تصفية الطعام من الزيت الزائد بعد إخراجه من المقلاة بوضعه على مناديل ورقية لتمتص منها فائض الزيت.
11- اشتري صاجاً لتحضري وجباتك فيه، ضعي في قعر الصاج بضع قطرات من زيت السمسم، سخنيه على النارثم أضيفي الطعام الذي تريدينه.
12- قطعي الخضار أو اللحوم بشكل قطري كي تتعرض أكبر مساحة فيها لحرارة الصاج فهذا يساعد على نضجها التام من كل الجوانب في أقصر وقت.
13- المقلاة غير اللاصقة تسمح لكـ بالطهو بأقل قدر من الدهون.
14 للتخلص من الدهون فى المرق(الشوربه) توضع فى الثلاجه فتره فيتجمد الدهون على السطح ويسهل فصله بذلك يكون عندك مرق خالى الدم تستخدميه فى أطباق الرجيم(من تجاربى الشخصيه)
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
لإنقاص الوزن :
أغذية محببة إلي الكثيرين.. شهية.. ولكنها في نفس الوقت تصلح للريجيم وانقاص الوزن..
هكذا تؤكد د. كريسيان روجيه استاذ التغذية الفرنسية.
*الكورن فيلكس وخاصة في وجبة الإفطار لأنه غني بالالياف والقمح..على ان يكون خالياً من السكر ويجب تناوله مع لبن خال من الدسم .
*اللبن منزوع الدسم حيث يخطيء الكثيرون بالامتناع عن شرب اللبن اثناء اتباع نظام غذائي لانقاص الوزن.. فقد تأكد علمياً ان زيادة كمية الكالسيوم بالجسم تساعد علي التخلص من الدهون المختزنة بالجسم. وبالتالي تنقص الوزن
* البروكلي.. وهو غني بالمواد الغذائية خاصة القادرة علي مقاومة السرطان إلى جانب قدرته علي ملء المعده واعطائنا الشعور بالشبع كما أنه يساعد على تناول كميات أقل من الطعام.
* المكرونة والتي يظن البعض أنها تساعد علي زيادة الوزن لكنها تعمل على الحفاظ علي الوزن لأنها من الأطعمة بطيئة الهضم لذلك فهي وجبة مشبعه وممتعه لذا إذا ما استعوضنا الصلصة الدسمة بصلصة خالية من الدهون مكثفين بالطماطم والثوم وبعض الخضراوات في اعدادها.
* الشطة أو الفلفل البلدي الحار والذي يثبت قدرته علي حرق الدهون إلى جانب اعطائه مذاقاً طيباً للاطعمة التي تعدها بدون دهون أو بقدر قليل منها.
*الشوربة.. وهي غذاء مليء بالماء أو السوائل التي تشعرنا بالشبع وهذا ما قد يلاحظه كثيرون في اثناء البدء في تناول الطعام بالشوربة
* التفاح.. وهو يحتوي علي عدد قليل من السعرات الحراري وفوائد غذائية عديدة كما ان الالياف التي تحتويها التفاحة تساعد علي انقاص معدل الكوليسترول في الجسم إلى جانب قدرتها علي اعطائنا الأحساس بالشبع إذا ما شعرت بالجوع بين الوجبات لو تناولتها في المساء.
* المكسرات.. كالبندق واللوز والجوز حيث انها تعطينا ما نحتاجه من دهون مفيدة دون زيادة في الوزن كما أنها أطعمة يستمتع الكثيرون بتناولها فلا يشعرون بالحرمان ولكن علي ان يتم ذلك بكيمات محدودة يومياً.
* واخيراً تؤكد د. كريسيان روجيه أن الامتناع عن الاطعمة المفصلة لدينا اثناءالريجيم ليس بخطوة سليمة ففور الانتهاء منه نعود إلي تلك الأطعمة بشراهة لتعويض حالة الحرمان التي مررنا بها. لذلك تنصح طبيبة الأغذية بتناول هذه الوجبات علي فترات متباعدة وبكميات محدودة.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
نصائح من أجل المحافظة على الوزن المثالي :
أضع بين ايديكم بعض النصائح من أجل المحافظة على الوزن
* الموازنة بين ما يؤخد من الطاقة على هيئة طعام , وبين ما يستهلك من الطاقة في النشاطات الجسمية.
* تناول أطعمة متنوعة من مجموعات مختلفة لا حتواء الاكتفاء التغذوي على فيتامينات ومعادن وبروتينات .
* استهلاك كمية كربوهيدراتية كافية بزيادة نسبة الكربوهيدرات
العقدة ( النشا ) الخبز الاسمر, الارز , المعكرونة , الحبوب غيرمنزوعة القشرة.
*التقليل من استهلاك الدهون وخاصة المشبعة منها ( الدهن الحيواني ).
* الأكثار من الأطعمة التى تحتوي على ألياف كالحبوب غير منزوعة القشرة والفواكة والخضار .
* التقليل من استهلاك الأطعمة التى تحتوي على كوليسترول .
* التقليل من أكل الكربوهيدرات البسيطة .
* إذا كنت في حاجة إلى مكملات غذائية من فيتامينات ومعادن تناول المكملات التى لا تزيد على IRD وهي كمية اللازمة لسد احتياجات معظم الأشخاص من غذاء.
* شرب 6-8 أكواب من الماء في اليوم كونه ضروري لعمليات الهضم والامتصاص والتخلص من المواد السامة, كما يعد الماء وسيط ناقلا للمواد الغذائيه في الجسم
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.
التوقف عن تناول الدسم قد يؤذي الدماغ :
إن معظم الناس يترجمون عبارة "خالً من الدسم" إلى فكرة أن هذا الطعام مفيد. لكن الحقيقة أن هذا سوء تقدير لأننا نسمع كثيراً حول فوائد تخفيف الدسم على إنقاص الوزن وتحسين الصحة.
إن إيقاف تناول الدسم في الطعام لا يؤدي لإنقاص الوزن، لكن عند تخفيف تناول الدسم لفترة طويلة فإن الجسم سيصاب بالضرر أكثر من الفائدة. فالجسم يحتاج للدسم لعمل وظائفه بشكل سليم، فالدسم هام في امتصاص المعادن وحماية الأعضاء الحيوية. إن نوع الدسم المتناول هو المهم، حيث يتفق العلماء وأخصائيو التغذية على أن تناول الدسم بنسبة 30% من كمية الغذاء ضرورية لصحة البالغ. وإن هذه الدسم يجب أن تكون من نوع الدسم الجيدة (قليلة الإشباع) مثل زيت الزيتون وبذور العنب (لكن بحالتهم النية وليس المقلية).
حيث دلت دراسة جديدة تمت في جامعة كاليفورنيا أن امتصاص هذه الدسم يتم في الأمعاء الدقيقة وتتحول لمواد هامة في تحسين عمل الدماغ، خاصة في الجزء المرتبط بالذاكرة العاطفية. كما أظهرت دراستهم أن المواد الموجودة في هذه الزيوت (أوليك أسيد) ينقص الشهية ويساعد على خفض الوزن وإنقاص الكوليسترول والشحوم الثلاثية في الدم.
إن الدراسة التي أجريت على الفئران قارنت بين مستويات الذكاء المختلفة وقدرتها على تذكر أماكن تواجد الوجبات الغنية بالدسم، هذه القدرة البسيطة التي تطورت عند البشر لكنها بقيت تعتمد على نفس الحاجات الغذائية كما يعتقد. لذا يأمل العلماء في أن تساعد تجاربهم على شفاء المشاكل المتعلقة بالذاكرة مثل ألزهايمر.
تقوم تجارب على أدوية تقلد فعل الدسم غير المشبعة في الدماغ لمساعدة المرضى المصابين بضعف الذاكرة. دون أن يسبب هذا الدواء زيادة في الحريرات الداخلة إلى الجسم وبالتالي لا يسبب زيادة في الوزن أو شحوم الدم
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
النوم اسهل برنامج للرجيم :
أحدث وأسهل وسيلة لفقدان الوزن هي أن يزيد الشخص من ساعات نومه ليلا بمقدار 20 دقيقة.. ويبرر الأطباء ذلك بأن عدم النوم الكافي له علاقة مباشرة بتغيير معدلات الهرمونات التي تحفز الشهية.. أكدت الدراسة التي أجريت بكلية الطب في "إيست فيرجينيا" بالولايات المتحدة أن الأشخاص الذين ينامون خمس ساعات فقط باليوم يتمتعون بمعدلات أعلي من هرمون الجيرلين الذي يثير الشهية للطعام عن الذين ينامون لثماني ساعات.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
النصيحة الأبدية لإنقاص الوزن.. قللى فقط من كمية الأكل :
في عالم الطبّ الواقعي والفطري، لا يصحّ إلاّ الصحيح. ولعل من أبسط الأمثلة على هذا ما عرضه الباحثون من جامعة هارفارد، ضمن عدد 26 فبراير من مجلة «نيو إنجلاند جورنال أوف ميديسن» حول المقارنة بين حميات إنقاص الوزن.
والملاحظ أن أحدنا حينما يبدأ بالالتفات إلى سمنة جسمه، ويُعلن عن رغبته في إيجاد حلّ لمشكلة زيادة الوزن، فإن عشرات المندوبين والموزعين يبدأون في «طرق باب بيته»، صباح مساء، لعرض أنواع وأصناف وأشكال وأحجام شتى من «موضات» حمية تخفيف الوزن.
ولأننا في زمان «إعجاب كل ذي رأي برأيه»، فإن كل واحد من المُخترعين لإحدى موضات الحمية تلك سيدّعي أن حميته هي الأفضل، وهي التي أدت إلى حصول نتائج «دراماتيكية» في وزن الجسم.
وبالتالي، فإن هذا الإنسان التعيس في الأصل بسمنته وتداعياتها على جسمه، سيزداد تعاسة بلا شك وهو يرى أن مشكلته، التي نتجت عن مجرد الاستمرار في «عشوائية الإفراط» في تناول كميات عالية من المأكولات، أصبحت أزمة يتنافس «المنتفعون» في وضع حلول مختلفة، في اللون والطعم والشكل والمضمون، لها.
وللإنسان أن يسأل ببراءة وعفوية: إذا كانت السمنة نتجت عن «عشوائية الإفراط» في الأكل، فلماذا على المرء أن يدخل في متاهات «موضات»، و«تقليعات» ما لها في علم الطب من برهان؟.
وببساطة وعفوية، لماذا لا يكون حلّ مشكلة السمنة هو تناول كميات قليلة من الطعام، دون حرمان المرء من تناول ما تشتهيه نفسه من أصناف الأطعمة المحتوية على البروتينات والدهنيات والسكّريات؟ وهذا السؤال البسيط يُجيب عليه «المتفننون» في اختراع الموضات الغذائية بأجوبة مُحيرة في فهم معناها، وصعبة على التصديق.
ونجد بعض تلك الموضات من الحمية تنصح بتقليل تناول سكريات الكربوهيدرات، وبالإكثار من تناول البروتينات والدهون.
وبعضها ينصح بتقليل الدهون وتناول كميات معتدلة من البروتينات، والإكثار من تناول سكريات الكربوهيدرات.
وأخرى تنصح بتقليل الدهون، وبتناول كميات عالية من البروتينات ومن سكريات الكربوهيدرات. ورابعة تنصح بالإكثار من الدهون، وبتناول كميات معتدلة من البروتينات، وتقليل تناول سكريات الكربوهيدرات.
ولكن البحث الطبي العلمي يُجيب بطريقة سهلة وأقرب إلى الفطرة وإلى المنطق العقلي البسيط على السؤال البسيط المتقدم .. ذلك أن الباحثين من كلية الطب بجامعة هارفارد راجعوا نتائج دراستهم التي بحثت في تأثير تناول أحد الأربعة أنواع من الحميات الغذائية المقترحة لإنقاص الوزن.
ووجد الباحثون أن الإنسان إذا ما أراد البدء في العمل على إنقاص وزن جسمه، فإن كل المطلوب منه هو الحرص على تقليل كمية الأكل.
وله أن يتناول، في هذه الكميات القليلة من الأكل، أي نسبة من البروتينات والسكريات والدهون.
وعلّق الباحث الرئيسي في الدراسة، الدكتور فرانك ساكس، بروفسور طبّ القلب الوقائي بكلية هارفارد للطب بقوله «لا يهمّ كثيراً نوع الحمية الغذائية اللازم اتباعها في محاولة خفض وزن الجسم.
وللإنسان أن يبحث عمّا يُناسبه، ولكن عليه التركيز على خفض كمية السعرات الحرارية التي تحتوي عليها وجبات طعامه اليومي.
وخفض عدد السعرات الحرارية هو المهم». وأضاف «وبالجملة، لم تكن حمية غذائية أفضل من الأخرى، ولكن المهم في شأن خفض الوزن هو تناول كمية قليلة ومعتدلة من الأطعمة ذات تأثيرات صحية على القلب»، أي الأطعمة القليلة في محتواها من الدهون المشبعة الحيوانية والكولسترول.
وهذه النتيجة البسيطة والواقعية والمنطقية والسهلة في فهمها، هي التي يقول بها كبار السن دائماً لنا.
وآباؤنا وأجدادنا كانوا يتناولون من كل شيء كميات قليلة ومعتدلة، وكانوا لا يُفرطون في تناول أنواع وأنواع من الأطعمة، وكانوا نشيطين في حركتهم البدنية، و«يحرقون» باستمرار تلك السعرات الحرارية وبشكل يومي. وكانوا بصحة جيدة، وكانوا أقل إصابة بالسمنة.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
شرب الماء بعد الاستيقاظ من النوم مباشرة
أصبح من المعتاد اليوم في اليابان شرب الماء مباشرة بعد الاستيقاظ صباحا.
وفوق ذلك فقد أثبتت الاختبارات العلمية قيمتها
حيث اكتشفت جمعية طبية يابانية نجاح العلاج بالماء لأمراض مزمنة وخطيرة وكذلك للأمراض المتوسطة كعلاج ناجح 100% للأمراض التالية :
الصداع ، آلام الجسم ، أمراض القلب ، التهاب المفاصل ، ضربات القلب السريعة ، الصرع ،
السمنة أو البدانة المفرطة ، التهاب القصبات ، الربو ، السل ، التهاب السحايا (السحائي) ،
أمراض الكلية والجهاز البولي ، التقيؤ ، التهاب المعدة ، الإسهال ، الخوازيق (البواسير) ،
مرض السكري ، الإمساك ، جميع أمراض العيون ، الرحم ، السرطان ، الاضطرابات الحيضية ،
أمراض الأذن والأنف والحنجرة.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
طرق تجنب عودة الوزن الزائد :
الكثير من النساء لا ينجحن في الحفاظ على الوزن الذي وصلن إليه وسرعان ما تعود الكيلوجرامات المفقودة إلى الظهور بعد فترة بسيطة من التوقف عن الحمية. ولذلك ينصح باتباع الملحوظات التالية للتخلص من الزيادة التي تتبع الحمية.
وفيما يلي بعض النصائح التي تساعد على تناول طعام أقل وبالتالي ضبط الوزن وتحقيق حياة أكثر يسرا وسعادة وصحة.
وجبات خفيفة :
تتناولي وجبة خفيفة كل ثلاث إلى أربع ساعات.
حاجة الجسم الحقيقية للطعام :
حاولي معرفة حاجة جسمك الحقيقية من الطعام وذلك قبل وأثناء الأكل، فأحيانا يكون الدافع للأكل هو الملل أو الاكتئاب أو العطش وأحيانا يشبع الإنسان ويستمر في الأكل لذلك يجب الانتباه جيدا لما يقوله لك جسمك.
الأكل مرة واحدة :
تجنبي الأكل مرة واحدة في النهار، بل تناولي طعامك على وجبات متعددة خلال النهار، لأن الجسم يبدأ بتخزين الدهون إذا ما انخفضت معدلات السكر في الدم.
الفواكه والخضر :
حاولي الحصول على وجبتين يوميا من الفواكه والخضار، وحاولي الحصول على الخبز ذو الحبة الكاملة والمأكولات الصحية الأخرى.
لا تحرمي نفسك من الأغذية المفضلة :
لا تحرمي نفسك من الأغذية المفضلة لديك، لان ذلك سيضعف من صمودك ويفشل كل الحمية التي كنت تتبعينها الحل هو أن تأكلي القليل من الحلوى المفضلة لديك، ولكن لا تشعري أنه يجب عليك أن تنهي القطعة. البعيد عن العين، بعيد عن العقل..
يتوفر الطعام هذه الأيام بشكل أصبح فيه يشكل إغراء مستمرا. ونظرا لان الفرد لا يستطيع تغيير العالم، فإنه ينبغي عليه التحكم برغبته الشخصية.
في المنزل :
وفي المنزل ينبغي إزالة الطعام من على طاولة المطبخ ووضعه في أوعية لا تذكرك بأن فيها طعام كلما رأيتها. كذلك قم بوضع الطعام الذي يحتوي على سعرات حرارية عالية في الأماكن التي يصعب الوصول إليها من أجل تقليل الدوافع لاستهلاكه، وقم بالعمل نفسه في المكتب ومكان العمل.
فكر في الأشياء الصغيرة :
بدل أن تفكر على سبيل المثال بكعكة كبيرة تحتوي على حصة من الحبوب تكفي ليوم كامل، احصل على كعكة صغيرة من الحجم العادي. لا أحد يستطيع تخيل عدد السعرات الموجودة في هذه الحصص الكبيرة.
التمييز بين حجم حصص الطعام :تعلم التمييز بين حجم حصص الطعام .. أخذت الشركات الصانعة تزيد من حصص الطعام المعبأة شيئا فشيئا لدرجة أصبح الفرد مشوشا من ناحية الحجم الصحيح والمناسب لتناوله
لذا ينبغي على الشخص معرفة الأحجام المناسبة لصحته.
استبعد الحصص المخفية: يحتوي الكثير من الطعام الشعبي على حصص أكثر مما تعتقد.
وتوفر شريحتين متوسطين من بيتزا الجبن حصتين ونصف من الحبوب، نصف حصة من الخضار ونصف حصة من الحليب. كذلك فإن كوبا من المعكرونة والجبن يعادل حصتين من الحبوب ونصف حصة من الحليب.
وباستطاعة الشخص الاطلاع على المزيد من المكونات من خلال الدخول إلى الإنترنت وقراءة الكتب المتخصصة في هذه المجالات.
مشاركة الآخرين :
على سبيل المثال، تحتوي ست كعكات صغيرة على 300 سعر حراري، قم بمشاركة أحد في تناولها وبذلك تكون حصتك 150 سعرا فقط.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
طريقة جديدة لإنقاص الوزن بخداع الجسم :
أكد الدكتور طارق رضا استشاري التغذية أن الرجيم يزيد من وزن الجسم ولا ينقصه لأنه يحرم الجسم من تناول بعض الأطعمه وبالتالي يسبب حالة نفسية ينتج عنها الإفراط في تناول الطعام وبالتالي يزيد وزن الجسم.
وكشف رضا في تصريحات خاصة لموقع أخبار مصر عن نوع جديد من الريجيم أطلق عليه
«الويف دايت» وهو يعتمد على طريقة خداع مستمر للجسم وتغيير السعرات الحرارية والعناصر الغذائية والتركيب الكيميائي والعضوي للغذاء المتناول.
ففي المرحلة الأولى يتم تحويل كيمياء الجسم لتميل للقلوية حتى تبدأ إنزيمات حرق الدهون في العمل على فتح الثغرات في الخلايا الدهنية لتسمح بخروج الدهون المخزنة بها وفي المرحلة التاليه تقوم بتحويل تلك الدهون الحرة إلى العضلات والكبد ليتم التخلص منها وينخفض الوزن.
وأشار رضا إلى أنه لضمان عمل النظام بكفائة يجب الالتزام بتناول الوجبات بنفس الترتيب وعدم تقليل أو زيادة الكميات المتناوله ويحظر حذف وجبة لأن ذلك سيؤدي إلى الإقلال الكلي للسعرات المتناولة في ذلك اليوم مما يجعلها متساوية أو متشابها مع اليوم السابق أو اللاحق محدثاً زوال الموجة المراد حدوثها لدفع الجسم على حرق الدهون المختزنة.
وقال رضا: إنه من مميزات هذا النظام عدم الشعور بالجوع في حال الالتزام بتطبيقة بالإضافة إلى أن الإنسان لا يشعر بأنه يتبع نظاما مبنيا على الحرمان بل سيجد نفسه يتناول كل شيء بل وأكثر في بعض الأحيان مما قد يجعله يظن أنه مسموح بتناول كل شيء.
وأوضح رضا - أن السمنة أصبحت ظاهرة تستحق الاهتمام ،حيث زاد معها العديد من الأعراض والأمراض كالصعوبة في النوم وصدور أصوات أثناء النوم «الشخير» وارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين والجلطات القلبية والدماغية والسكر بالدم وزيادة نسبة الإصابة بالسرطان والنقرس وهشاشة العظام وتآكل الغضاريف وتكيسات المبيض واضطرابات الدورة الشهرية للسيدات وأمراض الجهاز الهضمي والتعب المزمن والأنيميا.
ونصح رضا بتغيير العادات الغذائية الخاطئة وإدارة نظام صحي كتثبيت مواعيد تناول الطعام ونوعياته وتغيير طرق الطهي مع توحيد طعام الأسرة واكتساب عادات غذائية سليمة. مشيراً إلى ضرورة عمل فحص طبي لتحديد السبب العلمي وراء زيادة الوزن وعمل تحليل شامل للكشف عن وزن الدهون والعضلات والسوائل وعمل تحليل للدم لمعرفة مستوى السكر والكوليسترول والغدة الدرقية والكورتيزون وكذلك تحليل الميتابوليزم للتعرف على الخلل في التمثيل الغذائي.
وأضاف رضا :إن السمنة تعد مؤشرا «كالترمومتر»عن حدوث اضطراب في ميزان الطاقة وأن إهماله سيدمر جميع خلايا الجسم ويسرع من احتمالات الإصابة بالأمراض المزمنة كالسكر والضغط والقلب وتصلب الأوعية الدموية والشرايين والسرطان وسائر أمراض العصر الحديث.
وفى سياق متصل، قال باحثون: إن شرايين طفل بدين ربما تكون مسدودة مثل شرايين شخص في منتصف العمر وتقول الدكتور جيثا راجوفير من كلية طب كانساس سيتي بجامعة ميزوري ومستشفي ميرسي للأطفال: إن هذا التراكم للمواد الدهنية في البطانة الداخلية للجدار الشرياني يعني أن الأطفال قد يواجهون احتمال الإصابة بأزمة قلبية أو جلطة مبكرا في سن الثلاثين واستخدم الموجات فوق صوتية لقياس كثافة الجدران الداخلية لعنق شرايين 70 طفلا أغلبهم يعاني من البدانة ومتوسط أعمارهم 13 عاما ووجد أن شرايينهم أكثر شبها بشخص في عمر 45عاما وتتزايد البدانة بين الأطفال في العالم .
وتعد هذه الدراسة الأحدث في أمراض القلب والأوعية الدموية في سن مبكرة.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
كيف تقرأ المعلومات الغذائية المدونة على علبة المنتج :
يوفر الملصق الغذائي معلومات عن العناصر الغذائية التي يحتويها الطعام لمنتج معين. ويكون هذا الملصق مطبوع في مكان ما على العلبة من الخارج. وتستخدم وحدة الجرام لمعظم العناصر الغذائية، وبعضها وحدة الميلليجرام (يحتوي الجرام الواحد على ألف ميلليجرام).
كما أنه يوفر كمية السعرات الحرارية. والسعر الحراري (أو الكالوري) هو عبارة عن وحدة الطاقة في الغذاء.
ولقراءة الملصق الغذائي، لابد من معرفة ما يلي:
حجم الحصة (serving size):
عادةً ما يُكتب على الملصق الغذائي حجم الحصة، وهي كمية الطعام مثل: 5 حبات بسكويت أو كوب واحد من رقائق الذرة أو...إلخ. ويوفر الملصق الغذائي كمية العناصر الغذائية في تلك الكمية من الطعام.
عدد الحصص في العلبة (serving per container) :
يوضح الملصق كم عدد الحصص في العلبة. وهذا مفيد باستخدام القليل من الحساب. مثال: إذا كان عدد الحصص في علبة الكوكيز هو 15 حصة، وكمية الحصة الواحدة هي 2 حبة كوكيز، أي هناك ما يكفي لـ 30 طفل، أي كل طفل يأكل حبة واحدة من الكوكيز !
السعرات الحرارية للمنتج والسعرات الحرارية من الدهون (calories/calories from fat ) :يوضح الملصق كمية السعرات الحرارية التي تحتويها الحصة الواحدة، أي كمية الطاقة من الطعام (سواء من الدهون أو البروتينات أو الكربوهيدرات) في تلك الحصة.
وهناك عدد آخر يوضحه الملصق وهو كمية السعرات الحرارية من الدهون للحصة الواحدة. ومعرفة ذلك مهم للتقليل من المنتج في حالة كمية السعرات من الدهون تكون عالية.
النسبة المئوية للقيمة اليومية (% daily value ) :
سوف ترى على الملصق نِسب مئوية. هذه النِسب المئوية وضعت على أساس الكمية التي يُنصح بتناولها في اليوم. مثال: النسبة المئوية من الدهون لمنتج معين هي 10? ، أي أن هذا المنتج يوفر 10? من الكمية التي يُنصح بتناولها من الدهون في الحصة الواحدة.
بعض هذه النِسب مكتوبة على أساس كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص (حيث أن هذه النِسب مبنية على أساس أحتياجات الكبار وليس الصغار)، وتشمل: الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون. أما باقي النِسب (مثل النسبة المئوية للصوديوم أو الفيتامينات..الخ) تبقى كما هي مهما كانت السعرات الحرارية المتناولة من قِبل الشخص.
إجمالي الدهون(total fat ) :
إجمالي الدهون هو عدد جرامات الدهون الموجودة في الحصة الواحدة من الطعام. وهناك أنواع من الدهون مثل الدهون المشبعة، والدهون المهدرجة (أو ترانس ) تكون مضافة تحت إجمالي الدهون.
الكوليسترول والصوديوم (cholesterol/sodium) :
الأعداد بجانب كل من الكوليسترول والصوديوم هي كمية كل منهما في الحصة الواحدة من الطعام. يتم قياس كل من الكوليسترول والصوديوم بوحدة الملجرام.
إجمالي الكربوهيدرات (total carbohydrate) :
يوضح العدد الموجود بجانبه كمية الكربوهيدرات (بالجرام) في الحصة الواحدة من الطعام. إجمالي الكربوهيدرات أيضاً مقسم إلى عدد جرامات السكر وعدد جرامات الألياف الغذائية.
عند حساب الكربوهيدرات، نتبع الخطوات التالية:
أولاً: ابحث عن الكمية في الحصة الواحدة
ثانياً: ابحث عن اجمالي كمية الكربوهيدرات في الحصة الواحدة
ثالثاً: حدد الكمية التي ستتناولها
رابعاً: اضرب عدد الحصص التي ستتناولها في اجمالي كمية الكروهيدرات في الحصة الواحدة
ملاحظة: إذا كانت كمية الألياف في الحصة الواحدة = 5 جرام أو أكثر، فلابد من طرح كمية الألياف من إجمالي الكربوهيدرات.
البروتين (protein) :
يوضح العدد بجانب البروتين كمية البروتين بالجرام في الحصة الواحدة من الطعام.
فيتامين أ (A) وفيتامين ج (C) :
يوضح هذا الجزء النسبة المئوية لكل من فيتامين أ و ج في الحصة الواحدة. مثال: إذا كان المنتج يوفر 20% من "الكمية التي يُنصح بها" لفيتامين أ، أي أن الحصة الواحدة توفر خُمس إحتياج الشخص من فيتامين أ.
كالسيوم والحديد(calcium/iron) :
يوضح هذا الجزء النسبة المئوية لكل من فيتامين أ و ج في الحصة الواحدة. فإذا كانت الحصة الواحدة توفر 4%من الحديد، هذا يعني أنك تحصل من تناول حصة واحدة على 4% من احتياجك اليومي من الحديد.
إذا كُتبت على علبة المنتج... فإنه يعني...
قليل السعرات : يحتوي المنتج على أقل من 40 سعر حراري في الحصة الواحدة.
قليل الكوليسترول : يحتوي المنتج على أقل من 20 ملجرام من الكوليسترول و2 جرام أو أقل من الدهون المشبعة في الحصة الواحدة.
مصدر جيد من : يوفر المنتج على الأقل 10% من الاحتياج اليومي لفيتامين أو عنصر معين في الحصة الواحدة.
خالي من الدهون أو بدون سكر : يحتوي المنتج على أقل من نصف جرام دهن أو سكر للحصة الواحدة.
قليل الملح : يحتوي المنتج على أقل من 140 ملجرام من الصوديوم في الحصة الواحدة.
عالي في : يوفر المنتج 20% أو أكثر من الإحتياج اليومي لعنصر معين في الحصة الوحدة.
عالي الألياف : يحتوي المنتج 5 جرام أو أكثر من الألياف في الحصة الواحدة.
نقاط مهمة:
الأطعمة الخالية من الدهون ربما تكون عالية في الكربوهيدرات.
"خالي من السكر" لا يعني "خالي من الكربوهيدرات".
المنتج المدون عليه "غير مضاف إليه السكر" لا يحتوي على أي نوع من السكر المضاف لكن لا يزال عالي في الكربوهيدرات. في عملية حساب الكربوهيدرات، إذا كان المنتج يحتوي على إحدى السكريات التالية (السوربيتول، مانيتول، ماليتتول، إكزيليتول) فإنه يُحسب فقط نصف الكمية منها في المنتج.
يُعتبر المنتج عالي في السعرات الحرارية إذا كانت كمية السعرات الحرارية في الحصة الواحدة تعادل 400 سعر حراري أو أكثر.
إذا كانت النسبة المئوية لأي عنصر هي 5% أو أقل يعني هذا المنتج يفتقر لهذا العنصر
إذا كانت النسبة المئوية لأي عنصر هي 20% أو أكثر يعني هذا المنتج يحتوي على كمية عالية من هذا العنصر
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
أقصر الطرق للوصول إلى جسم رشيق :
الوصول إلى جسم جميل وقوام رشيق يتمتع بلياقة عالية ومظهر صحي ليس أمرا سهلا كما قد تتصور بعض النساء، فمثل هذا الهدف يستلزم الكثير من الصبر والجهد وإتباع نظام غذائي محدد يتضمن اختيار بعض أنواع الأطعمة بعناية شديدة، إلى جانب ممارسة الرياضة والابتعاد عن بعض السلوكيات الغذائية.
وهناك ثماني طرق تساعد المرأة على الوصول إلى جسم صحي ورشيق:
1 ـ نظام الأكل الصحي :
قد تخدعنا بعض الأقاويل التي تتردد بأن الأطعمة قليلة الدسم هي الأفضل دائما، بيد انه يجب أن نفرق بين الأطعمة التي تحتوي على الدهون النافعة والدهون الضارة.
الدهون النافعة هي التي تحتوي على أوميغا 3 وأوميغا 6، وتساعد الجسم على محاربة الكثير من الأمراض، بالإضافة إلى التغلب على مشاكل الهرمونات والضغوط النفسية التي تتعرض لها بين فترة وأخرى. ويمكن الحصول على أوميغا 3 وأوميغا 6 في السمك مثل السلمون والجزر واللوز وحبوب القرع.
2 ـ إقناع الذات :
يمكن في بعض الأحيان تغيير نوع الحمية التي تتبعينها ولكن تغيير الرغبة في الأكل صعب للغاية. إن من أصعب الأمور الامتناع عن الأكل نهائيا، ولكن من الأفضل إقناع النفس باستبدال بعض الأطعمة بالأخرى مثل المقلي بالمشوي واللحوم بالأسماك والحلويات بالفواكه والإكثار من السلطات والخضراوات الورقية.
3 ـ اختيار الأطعمة :
إن اختيار الأطعمة حتى إن كانت من الفواكه مهم جدا في الحفاظ على الصحة والرشاقة في آن واحد.
إن أكل خمس تفاحات في اليوم لا يفي بالغرض المطلوب، ولكن في المقابل من الأفضل أخذ حبة واحدة من كل صنف من اللون الأخضر والأحمر والحمضيات لتنوع الفيتامينات والمعادن بها.
4 ـ السلطات الموسمية :
إذا كنت ممن يحبون أكل نوع واحد فقط من السلطات فهذا بالطبع لا يمد الجسم بكل احتياجاته من التغذية المطلوبة، فالسلطات لا تقتصر على الخس والخيار والطماطم، كما الحال في السلطات الشرقية، لذا يجب إعداد السلطات في المنزل والتأكد من نظافتها واحتوائها على الكثير من الخضراوات الورقية المختلفة وبعض الفواكه المجففة وعصير الليمون الذي يحتوي على فيتامين C.
5 ـ السعرات الحرارية :
إن الجسم يحتاج إلى سعرات حرارية محسوبة في اليوم الواحد فإذا زادت أعداد السعرات الحرارية من الأطعمة فان الجسم يخزنها وإذا لم نحرقها بالتمارين الرياضية المنتظمة، فإنها تتراكم على شكل دهون ومن ثم تؤدي إلى السمنة وبالتالي إلى أمراض القلب والسرطان وأمراض أخرى كثيرة. لذا يجب تغيير العادات السيئة وتغيير نظام الأكل كليا.
6 ـ الشاي والقهوة :
يحتوي كل من الشاي والقهوة على مادة الكافيين والقليل منها لا بأس به والكثير ضار بالصحة، ويجب استبدال الشاي والقهوة بشاي الأعشاب مع شرب الكثير من الماء الذي يساعد على إدرار البول لتخليص الجسم من السموم وحماية الجسم من الجفاف.
7 ـ الرياضة :
ينصح أخصائين اللياقة بممارسة رياضة المشي بدلا من استخدام وسائل النقل، وباستخدام السلالم بدلا من المصعد، فمثل هذه الوسائل المهمة تساعد على حرق الدهون وتحسين الدورة الدموية وتجديد خلايا الجسم وإعطائه الطاقة واللياقة العالية.
والجسم بحاجة إلى التمدد والاسترخاء فتمارين اليوغا والتمدد هي أفضل وسيلة لشد وتقوية عضلات الجسم.
8 ـ أوقات التمارين الرياضية :
يفضل ممارسة التمارين الرياضية ما لا يقل عن ثلاث مرات في الأسبوع مع نظام غذائي للوصول إلى الهدف المطلوب مع التأكد من عملية الشهيق والزفير، وإعداد الجسم بالأوكسجين بكميات كافية وزيادة إعطائه حاجته من فيتامين E، C، A، لمنع تلف الخلايا وأفضل أوقات ممارسة التمارين هي في الصباح الباكر أي قبل البدء بالعمل
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•