سماء الابداع
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة 829894
ادارة المنتدي ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة 103798
سماء الابداع
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة 829894
ادارة المنتدي ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة 103798
سماء الابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مــــنــــتــــديــــات ســــمــــاء الابــــداع
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

-----------------------------------------------------------------------------
map
language
Choose your language forum here
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» رجيم يتحدى " رجيــم الدكتور فادي " مدته 13 يوم وينزلك 8 كيلو
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالسبت يونيو 23, 2012 3:16 am من طرف ابو فراس

» الفلاشات المضحكة - فلاش ابو الخرى
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 28, 2011 11:23 am من طرف ادهم

» إكسسوارات لتزيين مواضيعكم بداية ونهاية
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالأربعاء مارس 23, 2011 9:37 pm من طرف برنس

»  Simcard data recovery 5.0.1 لاستعادة الرسائل والارقام على موبايلك
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالثلاثاء مارس 15, 2011 4:13 pm من طرف سوكي شاشا

» اكبر مجموعة إكسسوارات ورود وعصافير وفرشات لتزيين مواضيعكم بداية ونهاية
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالثلاثاء يناير 25, 2011 12:39 pm من طرف الماسة

» اول عمل لي بسويش ماكس
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالسبت أكتوبر 23, 2010 10:29 pm من طرف xman

» جامعة اماراتية تصنع انسانا آليا ناطقا بالعربية
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 20, 2010 10:20 am من طرف لافام فاتال

» نقوش حناء للعرايس
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالإثنين يونيو 28, 2010 3:15 am من طرف شيماء

» خطبة الشيطان للناس في جهنم
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالإثنين يونيو 28, 2010 2:07 am من طرف شيماء

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
رمضان كريم
:: قياس الحب - مقياس الحب فى لمسة حب ::
مقياس الحب بينكـ وبين شريك العمر ضع الاسم الاول لك والاسم الاخر للشخص الاخر وشوف النتيجة جرب حبك لحببتك او جربى حبك لحبيبك هذا البرنامج هو مقياس الحب للمرح فقط وليس للجدية كلمات البحث: مقياس الحب اختبار الحب
من روائع الموسيقى الكلاسيكية

من روائع الموسيقى الكلاسيكية


الريشة

Free CursorsMyspace LayoutsMyspace Comments
ساعة

 

 ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شيماء
ادارية
ادارية
شيماء


عدد المساهمات : 330
نقاط : 54787
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/07/2009

ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Empty
مُساهمةموضوع: ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة   ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 06, 2009 2:59 am

س57- ماهي اخطار السمنة ؟
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة Image
-:الارتباط بين السمنة في منطقة الخصر والعديد من الامراض :
اثبتت الابحاث الحديثه وجود ارتباط كبير بين السنمنة في منطقة الخصر وزيادة نسبة السكر في الدم ونسب الدهون وارتفاع ضغط الدم وحمض البوليك في الدم وزيادة فرص الاصابه بالنوبات القلبيه والمخية وذلك لتصلب الشرايين
-:السكر :
ارتباط السمنة يسبب حدوث مرض السكر عند البالغين وذلك لزيادة المناعة لهرمون الانسولين والذي يتنعه زيادة في افراز البنكرياس لهذا الهرمون للتغلب على هذة المقاومة والتي تنتهي بفشل البنكرياس وحدوث مرض السكر وننصح مرضى السكر البدناء قبل بدء العلاج بالحبوب المخفضة للسكر او الانسولين
-:الاخطار على القلب والدورة الدمويه :
تؤدي السمنة الى ارتفاع ضغط الدم وزيادة المجهود على عضلة القلب لدفع كميات اكبر من الدم وغالبا مانجد الشخص البدين يعاني من النهجان خاصة عند القيام باي مجهود حركي بسيط او عند صعود الدرج مع تصبب في العرق وصعوبة في التنفس
-:الاخطار على الجهاز التنفسي :
تؤدي السمنة الى تقليل القدرة على امتلاء الرئتين بالهواء مما يؤدي الى نقص كبير في نسبة الاكسجين في الدم مع احتمال ارتفاع نسبة ثاني اكسيد الكربون في الدم ويؤدي الى مرض بكويكيان
-:مشاكل الجهاز الهضمي :
تزداد فرص حدوث الحصوات المكونه من الكولستيرول في المراره خاصة للنساء وذلك نتيجه لزيادة كمية الكولستيرول في الجسم وتزداد فرصة حدوث اضطرابات الهضم
-:مشاكل على الكبد:



يزداد ترسب الدهون في الكبد مما قد يؤدي الى حدوث الام واضطرابات في الكبد
-:التأثير على مفاصل الجسم :
يسبب حدوث تأكلات وخشونة المفاصل وتبدا في الظهور في سن مبكرة وتأتي غالبا في مفاصل الركبتين والفخذين واسفل العمود الفقري
كما تسبب السمنه تشويه لجمال الفتاة وحسن هيأتها وأيضاً الى نقص اللياقة البدنية وخفة الحركة
و للتخلص من السمنة يجب اتباع ريجيم و ممارسة الرياضة


اسباب السمنة:
ترجع السمنة لسببين رئيسين هما:-
- زيادة الطاقة المتناولة.
- نقص الطاقة المبذولة.
هناك بعض الأمور تسبب انعدام التوازن بين الطاقة المتناولة والطاقة المبذولة، مثل:-
الوراثة:
ان الوراثه تلعب عاملا عاما في قابلية الجسم للسمنه كذلك في تحديد كمية الدهن في الجسم
لوحظ أن السمنة تنتشر في أفراد الأسرة الواحدة وهذا يمكن أن يكون بسبب وراثة الجينات المسببة للسمنة (أو الإستعداد للإصابة بالسمنة)، ويمكن أن تكون بسبب تشابه العادات الغذائية ونمط المعيشة لدى أفراد الأسرة الواحدة. وقد تبين أن الجينات المؤدية للسمنة تكون مرتبطة بعمل الميتوكندريا
(mitochondria) وهذه بدورها تحدد نسبة سرعة التفاعلات الأيضية لدى الإنسان وتورث عادة عن طريق الأم.
العوامل البيئية :
تلعب العوامل البيئية دوراً مهماً في السمنة،
وتشمل هذه العوامل نوعية الأكل المعتاد لدى الشخص والنشاطات المختلفة التي يقوم بها. والمقصود بنوعية الأكل هو كمية الدهون المضافة إلى الأطعمة، والذوق العام للشخص والعائلة، فبعض الناس يكثر من أكل المعجنات والأطعمة الدسمة وآخرون يفضلون تناول الأطعمة الطازجة كالخضروات والفواكه.
وقد لوحظ أن الإنسان يكون معرضاً للإصابة بالسمنة عند الكبر إذا كان والداه أو أحدهما بديناً. كما أن إمكانية فقد الوزن لدى الأطفال البدينين تقل في المستقبل في حالة سمنة والديه أو أحدهما.
وكما هو معلوم فالإنسان لا يستطيع تغيير جيناته الوراثية، لكن يمكنه التحكم بنوعية أكله ومقدار الأنشطة الحركية التي يقوم بها.
وقد نجح كثير من زائدي الوزن بتنقيص أوزانهم بواسطة أختيار أطعمة قليلة الدهون وتجنب المواقف التي تجعلهم يكثرون من الأكل، وأخيراً زيادة نشاطاتهم الحركية .
العوامل النفسية :
بعض أمراض الغدد الصماء :
وجد كذلك أن السمنة تزداد مع زيادة عدد مرات الحمل، ولوحظ أن السمنة الزائدة عن الحد الطبيعي المكتسبة أثناء الحمل يصعب التخلص منها وذلك بسبب زيادة عدد الخلايا الدهنية إضافة إلى زيادة حجمها.
يزيد عدد الخلايا الدهنية إضافة إلى زيادة حجمها في أحوال أخرى مثل السمنة في الفترة العمرية من 12-18 شهراً، ومن 12-16 سنة، وعند زيادة الوزن بعد البلوغ بما يعادل أكثر من 60% من الوزن الطبيعي.
عدم ممارسة التمارن الرياضية و كثرة النوم واتباع عادات غذائية خاطئة :
كلها أسباب تؤدي للسمنة الأطفال أيضا و من
الأمثلة على ذلك:
* تناول كميات كبيرة من المواد السكرية كالشوكلاته والسكاكير والحلويات.
* تناول المشروبات الغازية بكثرة والتي تحتوي على كمية كبيرة من السكر.
* اهمال وجبة الافطار.
* عدم تناول كميات كافية من الخضراوات والفواكه.
* تناول الوجبات الغذائية اثناء مشاهدة التلفاز.
* عدم تنظيم وقت الوجبات الغذائية الرئيسة.
* عدم وجود الثقافة الغذائية لدى افراد الاسرة.
* العوامل النفسية عند بعض الطلاب نتيجة ضغط الدراسة

س58 - ما هي العوامل المؤثرة على حدوث السمنة؟
إن السمنة هي ناتج الفرق بين السعرات الحرارية الداخلة للجسم عن طريق الأكل والسعرات الحرارية الخارجة منه نتيجة استهلاكها في النشاط اليومي، والعوامل المؤثرة على هذا الفارق كثيرة وتقسم إلى نوعين:
مؤثرات طبيعية:
درجة حرارة البيئة (الوسط الذي يعيش فيه الإنسان).
اختلاف معدل التمثيل الغذائي بين شخص وآخر وهذا الاختلاف عادة يكون وراثيًّا.
اختلاف العادات الغذائية نفسها بين شخص وآخر.
مؤثرات غير طبيعية (مرضية):
- الخلل الهرموني: حيث تؤثر الهرمونات على معدل التمثيل الغذائي بالجسم.
- خلل كفاءة الجهاز الهضمي: بداية من المضغ وحتى مرحلة الإخراج.
- خلل كفاءة الجهاز التنفسي: حيث إن معظم عمليات التمثيل الغذائي في الجسم هي عمليات أكسدة تتطلب وجود غاز الأكسجين وإخراج ثاني أكسيد الكربون.
س59- كيف يمكن الوصول إلى الوزن المناسب والمحافظة عليه؟
الحل هو اتباع نظام غذائي صحي دائم يشتمل على جميع العناصر الغذائية بالنسب المتعارف عليها عالميًّا والممثلة في الهرم الغذائي، بالإضافة إلى نشاط بدني مناسب لكل فرد وفقا لسنه وجنسه وحالته الفسيولوجية.
س60- ما هو الهرم الغذائي لغذاء صحي متوازن؟
مكونات الهرم الغذائي هي:
11.5% منتجات ألبان
11.5% لحوم، دجاج، أسماك، حبوب مجففة، بيض ومكسرات
20% خضراوات
15% فواكه
42% خبز، أرز، ومعكرونة
س61- كيف تؤثر الحالة النفسية على الشهية؟
إن الحالة النفسية تكون عادة خاضعة للبيئة والنشأة والظروف المحيطة، وهناك فئة من الناس تزيد شهيتهم للطعام عند تعرضها لضغوط نفسية كبيرة، كما أن البعض الآخر يفقد شهيته فيضرب عن الطعام.
س62- كيف تتخلص من الوزن الزائد؟
- يستخدم العديد من الأشخاص طرق وهمية وخادعة لإنقاص أوزانهم، وكلها تعتمد علي إنقاص الماء من الجسم، فلذلك سرعان ما تظهر فائدتها في بادئ الأمر ولكن سرعان أيضاً ما يكتسب الجسم هذا الوزن الذى فقده مرة أخرى بل وأزيد منه.
- ومن هذه الطرق:
1- اتباع نظام غذائي قاسٍ.
2- أو استخدام الملابس التي تساعدك علي إفراز كثيراً من العرق ولكن هذه الطريقة خطيرة للغاية لأن جسمك يحتاج إلي الماء وهذه الأداة تساعد علي فقده.
- وقبل أي شيء يجب عليك التأكد أولاً ما إذا كانت هناك دهون بحاجة إلي فقدها أم لا وتتم بإحدى الطريقتين:
1-اختبار قياس طيات الجلد:
وذلك بالضغط علي الجسم في منطقة الذراع العلوية (ليس بالضغط علي العضلات) أو بالضغط علي جانبي الجسم فوق عظمة الحوض مباشرة. وإذا استطعت أن تمسك بيديك 1/2 2 سم، فهذا مؤشر علي وجود الدهون التي يجب فقدها حينئذ.
2- اختبار المرآة:
انظر إلي نفسك فى المرآة بدون ملابس أو مرتدياً "الشورت" بحيث تكون المرآة بطول جسمك الطبيعي، فإذا وجدت بروز في مناطق معينة في الجسم لا ينبغي ظهورها عندئذ يكون ذلك مؤشراً علي وجود الدهون في جسمك.
والطريقة التي سأخبرك بها هي طريقة مختلفة تماماً. لكن أود أن أذكرك بأنه لابد من اتباع نشاط رياضي والمحافظة على نظامك الغذائى لكي تؤتي هذه الطريقة بثمارها. لأن عاداتك المتصلة بهما هي التي تحدد ما إذا كنت ستحافظ علي وزنك أو أن تسبب في إضافة المزيد من الكيلوجرامات له.
- هذه الطريقة عبارة عن برنامج يتضمن أربع خطوات على ثمان أسابيع:
* الخطوة الأولى:
تدعيم التزامك (الأسبوع الأول).
* الخطوة الثانية:
تعلم المزيد عن عاداتك (الأسبوع الأول).
* الخطوة الثالثة:
بناء الخطة وإعدادها (الأسبوع الثاني).
* الخطوة الرابعة:
تغيير العادات وفقد الوزن (الأسبوع الثاني حتى الأسبوع الثامن).
هل أنت مستعد الآن؟ أعرف أنه من الصعوبة البالغة تغيير عادات تم اتباعها لسنوات طويلة، وأعلم أن ذلك يتطلب مجهوداً كبيرا.
* الأسبوع الأول:
* الخطوة الأولى:
- تدعيم التزامك: ولن يتم ذلك إلا من خلال طريقتين:
- إعداد قائمة بالأسباب التي تود فقد وزنك من أجلها: وأن تكون أمامك طوال الوقت حتى تذكرك بهذا الالتزام.
- حرر عقد مع نفسك بالالتزام ببرنامج لإنقاص الوزن : وأن يكون هناك شاهد من بين أصدقائك أو أحد أفراد عائلتك نصه علي النحو التالي: "أقر أنا ....... ، برغبتي في إنقاص وزني. وسوف أبدأ في البرنامج المذكور أسفله اعتباراً من .....وحتى ..... "
توقيع: ............ التاريخ: ...........
الشاهد: .......... التاريخ: ..........
* الخطوة الثانية:
تعلم المزيد عن عاداتك. وذلك عن طريق تدوين كل ما تشربه وتأكله وذلك لمدة أسبوع. وأن تنمي من عادات الأكل الإيجابية كالأكل ببطء وألا تزيد مدة الوجبة الرئيسية عن 20 دقيقة والوجبات الخفيفة عن عشر دقائق، كما يمكنك ترك الشوكة بين القضمة والأخرى.
*الأسبوع الثاني:
* الخطوة الثالثة:
بناء الخطة وإعدادها: ويمكنك تحديد المشكلة التي تسبب لك زيادة الوزن من الخطوة السابقة، وذلك من خلال ملاحظة المواقف والأوقات والأماكن التي تحفزك علي أكل المزيد من الطعام حتى وإن لم تكن جائعاً (تناول الطعام أمام التليفزيون في وقت النوم أو حسب الحالة المزاجية للشخص فيوجد شخص عندما يفرح يفرط في تناول الطعام وشخص آخر عندما يغضب ومن الممكن رائحة الطعام تحفز الإنسان علي الأكل).
- مشكلات وحلول:
والتالي ذكره هو عرض لأهم المشكلات التي تتعرض لها باتباعك العادات السيئة مع تقديم حلول لها يمكن الاستفادة منها في تغيير نظام غذائك الخاطئ وهذا إلي جانب التحكم في النفس وتنظيم أوقات تناول الطعام وتجنب الأماكن والأنشطة التي تحفزك علي الأكل.
- المشكلة:
هل تأكل بسرعة؟ وهل تأكل كميات كبيرة من الطعام؟
- الحل:
- تناول الطعام ببطء.
- حدد وقت كافٍ لتناول الطعام.
- اترك الشوكة علي المائدة بين القضمة والأخرى.
- عليك بتناول الراحة أثناء الوجبة الواحدة.
- استمتع بما تتناوله من طعام.
- المشكلة:
هل تأكل أطعمة بها نسبة دهون عالية أو تحتوي علي سعرات حرارية في وقت محدد من اليوم؟
- الحل:
- تناول طعامك في أوقات محددة (لأن تناول الأطعمة علي أوقات محددة يقلل من الجوع).
- حدد لنفسك أنواع الوجبات الخفيفة التي يمكن أن تتناولها إذا كانت هامة لك والأهم من ذلك تحديد أنواعها وأوقات تناولها.
- تناول الحلوى في المناسبات الخاصة أو في عطلات نهاية الأسبوع فقط.
- المشكلة:
هل تتناول الأطعمة العالية الدهون أو التي تحتوي علي سعرات حرارية في أماكن محددة بعينها؟
- الحل:
- تناولها في مكان واحد فقط، وليكن المطبخ.
- المشكلة:
هل يرتبط الطعام بعادات أخرى؟
- الحل:
- عليك بالأكل فقط أثناء تناولك الوجبات وألا تشغل نفسك بأي شيء آخر مثل مشاهدة التليفزيون.

- المشكلة:
هل تأكل عندما تكون محبط، مكتئب، أو مرهق؟
- الحل:
- فكر مسبقاً في عمل شيء آخر عندما تصاب بهذه الحالة.
- عليك بالتنزه أو المشي، أو الاسترخاء وأخذ نفس عميق ثلاث مرات.
- المشكلة:
هل تشعر بالذنب عندما تأكل أطعمة أو حلوى عالية في نسبة دهونها وسعراتها الحرارية، ومع ذلك تستمر في أكل المزيد منها؟
- الحل:
- اخبر نفسك التالي:
- "سأتجنب تناول الحلوى".
- "سأحاول جديا ًتغيير عاداتي وليكن خطوة بخطوة".
- "سأنجح في إنقاص وزني إذا حاولت تكراراً ".
- المشكلة:
هل تأكل الأطعمة العالية في نسبة سعراتها الحرارية أو دهونها عندما يقدمها شخص لك أو ترى شخص يتناولها أمامك؟
- الحل:
- اطلب المساعدة:
- بحيث لا يقدم أحد لك مثل هذه الأطعمة.
- أو أن تطلب من أفراد عائلتك الامتناع عن أكل مثل هذه الأطعمة أمامك.
- أطلب الاهتمام ممن حولك ليس فى صورة تقديم الطعام ولكن من خلال أشياء أخرى.
- المشكلة:
هل تأكل عندما ترى بعض أنواع الأطعمة التي تحفزك علي الأكل وخاصة تلك العالية في دهونها وفي نسبة سعراتها الحرارية ؟
- الحل:
- اجعل الطعام بعيداُ عن بصرك.
- اجعل الأطباق فارغة عندما تعد للطعام علي المائدة.
- لا تشتري أطعمة أو مشروبات عالية في نسبة دهونها أو سعراتها الحرارية.
- إذا اشتريت هذه الأطعمة عليك بإبقائها بعيداً عن مرمى بصرك.
- عندما تتسوق عليك فعل ذلك وأنت "شبعان" ممتلىء المعدة . - المشكلة:
هل تأكل على نحو مفرط عندما تذهب إلى حفلة أو إلى مطعم؟
- الحل:
- حدد أنواع الطعام التى يجب أن تأكلها في هذه المواقف.
- الحد من تناول الأطعمة العالية في نسبة سعراتها الحرارية أو دهونها.
- تناول قليل من الطعام قبل ذهابك للحفل.
- تناول المشروبات الأقل في سعراتها الحرارية.
- إذا كنت في مطعم أطلب أصناف محددة تختارها بنفسك.
- لا تأكل كل شيء مقدم لك في الطبق، لا مانع في أن تترك بعضاً من هذا الطعام.
- المشكلة:
هل تأكل أطعمة عالية في دهونها أو في سعراتها الحرارية (أنواع محددة بعينها ومفضلة عندك)؟
- الحل:
- عليك باختيار الأطعمة القليلة في دهونها، منخفضة في نسبة سعراتها الحرارية.
- تناول مزيداً من الفاكهة، الحبوب، والخضراوات.
- تناول الأطعمة القليلة في نسبة سكرياتها.
- تناول مقادير صغيرة من الأطعمة التي تريد الحد منها.
- استعن بأطعمة قليلة في نسبة سعراتها الحرارية تدريجياً. - المشكلة:
هل تمارس نشاط رياضي يوميا؟
- الحل:
- لابد من أن تمارس الحركة يومياً سواء بالرياضة أو غيرها.
- إذا مارست الحركة سيساعدك ذلك علي حرق المزيد من السعرات الحرارية مثل أن تصعد السلالم بدلاً من استخدام المصعد الكهربائي ....الخ. عليك بتنفيذ هذه الخطوة ببطء ولا تتسرع، لأنه لا يمكنك تغيير أي شيء في الحال أو بسرعة. تذكر دائماً أنك لم تكتسب هذا الوزن في "يوم وليلة" وإنما مررت بمراحل كثيرة. عليك بوزن نفسك باستمرار لتري ما حققته من نتائج.
* الأسبوع الثاني - الأسبوع الثامن:
* الخطوة الرابعة:
تغيير العادات وفقد الوزن، إن الهدف من طرح هذه المشاكل وتقديم الحلول لها هو تقديم "برنامج استراتيجي" بشكل مبسط حتى يمكنك الالتزام به وعليك باتباعه لمدة سبع أسابيع متتالية وكأنك تتبع عادة ما. اخبر أصدقائك وأفراد عائلتك بها واطلب منهم المساعدة. كافأ نفسك عندما تحرز تقدماً في الأربع أسابيع الأولي ومرة أخرى عند الانتهاء من البرنامج. ذكر نفسك دائماُ أنك تستطيع القيام بذلك، وعليك بالتغلب علي الأوقات الصعبة، ففي بعض الأحيان ستخبر نفسك بأنك تحتاج إلي وقت أكثر من ذلك للالتزام بهذه الخطة، وفي الأحيان الأخرى ستراودك نفسك بعدم اتباع هذه الخطة لأنها لا تناسبك وتريد برنامج آخر لنفسك، لكن حاول تكييف نفسك مع هذا البرنامج. وبعد انتهاء مدته، عليك بتقييم نفسك ما إذا كنت تحتاج إلي مدة أخرى أم لا.

•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة
س1 : مم يتكون الغذاء؟
ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟
ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه
س3: ماهي الكربوهيدرات؟
ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد
س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟
ج4: الى 4 اقسام
س5: ماهي السكريات الاحاديه؟
ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات
س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟
ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها
س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟
ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين
س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟
ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب
س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟
ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين
س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟
ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين
س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟
ج11: الصموغ والسليولوز
س12: لماذا تسمى بالمعقده؟
ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها
س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟
ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس
س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
ج14: حوالي 470 جراما
س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
س16: ماهي الدهون؟
ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
س17: ما اشكال الدهون؟
ج17: زيوت - شحوم
س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
ج18: حوالي 61 جراما
س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟
ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟
ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه
س21:ما أشهر أنواع الدهون؟
ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان
س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟
ج22:الأحماض الدهنيه
س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟
ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
س24:مم تتكون البروتينات؟
ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه
س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟
ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟
ج26: 20 حمضا أمينيا
س27: ماهو البروتين الكامل؟
ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم
س28:ماأهمية البروتين الكامل؟
ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها
س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟
ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء
س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟
ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها
س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟
ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا تتراكم في الجسم بل تفرز في البول
س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟
ج35: فيتامين a,d,e
س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
ج36: فيتامين b,c,f
س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينa?
ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت
س38: فيم يتوفر فيتامين bفي الغذاء؟
ج38: الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر
س39: أين يوجد فيتامين c في الطعام؟
ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
س40: فيم يتوافر فيتامينd؟
ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
س41: أين يوجد فيتامين eفي الغذاء؟
ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس
س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينf؟
ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة
س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟
ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة
س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟
ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على عنصرين أو اكثر
س45: مافائدة الغذاء للجسم؟
ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس والهضم
س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟
ج46: نعم تتفاوت فيما بينها
س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
ج48: حوالي من 30-40%
س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
ج49: بنسبة 10-15%
س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم
س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
مذيبات الدهون :
قيل قديما: “إذا كان الغذاء سيئاً، لا جدوى من الدواء وحين يكون الغذاء سليما فلا داعي للدواء”.
الحياة الرتيبة والتقدم والنعم التي انعم الله علينا بها إذا لم نستغلها بالطريقة السليمة تكون وبالاً علينا
لقد اكتشف الكثيرون ممن اجري لهم تشخيص حدقي أن نسبة دهون عالية عندهم وكان واضحا جلياً في صورة القزحية فكان لزاماً علي أن أوضح بعض الاساليب الطبيعية لإذابة تلك الدهون وهي ليست بالصعبة وممكن الحصول عليها ومتوفرة جدا، مع شرح طريقة الاستعمال.
قبل الدخول في صلب الموضوع يجب تعريف بعض المصطلحات أو ما يتردد على لسان الكثير من الناس وهي:
1- منشط: هو كل طعام يحارب التعب والاجهاد ويمد الجسم بالنشاط تطلق عليه هذه التسمية.
2- مولد للحرارة: هو كل طعام يرفع درجة حرارة الجسم فبالتالي يساعد في حرق الدهون عوضا عن تخزينها كوقود.
3- مدر بولي: هو كل طعام أو شراب يعمل على نزع الفائض من الماء المخزن في الجسم فبالتالي يعمل على تخفيف وزن الجسم الناتج عن تخزن الماء في خلايا الجسم.
4- مزيل للسمية: هو كل طعام يخلص الجسم من السموم ويعمل على تنظيف الكبد من سمومه فبالتالي يصبح الكبد نظيفا نشيطا جاهزا للعمل كحارق للدهون.
5- مزيل للكوليسترول: هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على تخليص الجسم من الكوليسترول والموازنة بين الكوليسترول السيئ والجيد.
6- موازن لسكر الدم: هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على توازن السكر فبالتالي يساعد على ضبط الشهية والحيلولة دون تخزين الدهون التي تشكل جزءا من مقاومة الانسولين.
تذويب الدهون: ماذا تعني هذه الكلمة؟
أو ما التعريف الصحيح لها؟ هل هو إنقاص الوزن فقط أم تنظيف الكبد؟
الواقع التعريف الصحيح لها هو: تنظيف الكبد من السموم ليصبح نشيطا يساعدك على حرق الدهون الزائدة وعدم تخزينها عندما يكون ملوثا بالسموم فكل الانظمة الصحيحة التي تعمل على تذويب الدهون أو ما يسمى بالدايت يجب أن تقوم على تنظيف الكبد، تنشيط الدورة الدموية، تناول الاغذية التي تساعد على تذويب الدهون والتي يخزنها الجسم عادة في الوركين، الفخذين، والردفين.
الاشربة والزيوت التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السموم:
1- خل التفاح (مزيل للسمية، مزيل للكوليسترول، منشط): نستطيع أن نقول: إن خل التفاح مذيب جيد للدهون ويساعدك للتخلص من الوزن الزائد وفي الوقت نفسه ينشط عمليات الايض في الجسم، وحيث يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم التي تساعد على نقل المغذيات إلى الخلايا وإزالة المواد السامة، كم تعمل البيتا كاروتين الموجودة في خل التفاح على تخليص الجسم من الجذور الحرة والتي تعمل بدورها على تدمير الدهون، البروتين، وحتى الحمض النووي.
كيفية تناوله: إما برشه على السلطات أو بخلطه مع الماء وشربه بشرط أن لا يتجاوز ذلك معدل ملعقتين صغيرتين في اليوم.
2- بذر الكتان (مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية):
بحق من اسمه اللاتيني تفهم فائدته لينوم اوزيتيتيسيوم (الاكثر فائدة) يحتوي على نسبة زيت ثابت عالية من30 40% ويعتبر مصدرا غنيا لمادة لليغنان وهي استروجينات نباتية تعمل على محاربة السرطانات وابعاد الفيروسات ويقلل من مقاومة الانسولين، يعتبر منظفا للامعاء، يعمل على توازن السكر في الدم ويحد من امتصاص الكوليسترول.
كيفية تناوله: الكمية المسموح بها يوميا ملعقتان صغيرتان مطحونتان ويا حبذا في فترتين متباعدتين.
3- زيت بذر الكتان او ما يسمى بالزيت الحار(مزيل للكوليسترول، منشط، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية)
هو عبارة عن زيت مستخلص من بذور الكتان حيث نسبته تبلغ من 30 40% وكما لا يخفى على أحد يحتوي على مجموعة اوميغا 3 حيث تعتبر أحماضا دهنية اساسية ونقص هذه المجموعة (أوميغا 3) عدم ايصال اشارة إلى الدماغ وبالذات إلى مركز الشهية بأنك شبعت فبالتالي تأكل أكثر من حاجتك هذا من ناحية ومن ناحية اخرى تعمل على ابطاء عمليات الايض فيدخل الجسم سعرات حرارية اكثر فيزيد الوزن، ومن ناحية اخرى تقوي مادة السيراتونين في الدماغ والتي تبعدك عن الاكتئاب وما يترتب عليه.
كيفية تناوله: إما برشه على السلطات والفول والحمص، بمعدل ملعقتين صغيرتين يوميا في فترتين متباعدتين.
4- الليمون الحامض (مزيل للكوليسترول، مزيل للسمية، مدر بولي، مولد للحرارة):
بحق نستطيع أن نسميه مستشفى الليمون حيث إنه غني بقشره، وبذره، وشحمه وعصيره، يعتبر أكبر مذيب للدهون، يجعلها سائلة لكي يتخلص منها الجسم بسهولة، مضاد للتأكسد، يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C، يساعد في عمليات الايض، منشط للمرارة والكبد منقيه من سمومه، يعتبر مدرا بولياً، ويحتوي على فيتامينB6 وبوتاسيوم، وكالسيوم، ومغنيسيوم وفولات. وكما انه مفيد من مشكلة لزوجة وتزنخ الحيوانات المنوية، كما أنه يعتبر معالجا نوعا ما لبعض الامراض الجلدية الخفيفة، وعصيره مخلوطا مع زيت الزيتون يعتبر مذيبا قويا لحصيات الكلى على الريق وقبل النوم.
كيفية تناوله: يُسمح بتناول ليمونه واحدة فقط يوميا أو عصيرها، ورشه على السلطات.
الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية
نستطيع القول: إن افراد العائلة الصليبية من أهم الخضروات في التخلص من الدهون حيث تحتوي على مواد كبريتية من شأنها ان تعمل على توسعة الشرايين والاوردة وتنظيفها من الدهون.
1- الهليون (مدر بولي، مزيل للسموم): يعمل على محاربة احتباس الماء بالجسم لغناه بالبوتاسيوم وفقره بالصوديوم ويحتوي على حمض اميني (يدخل في تسريع عمليات الايض ما يمنع ويذوب الدهون) مشتق من اسمه هيلونين يساعد على الوقاية من التعب، يحتوي على مادة إنولين تعمل على تغذية البكتيريا النافعة في الامعاء الغليظة، كما يعتبر مصدرا جيدا لمادة الغلوتاثيون حيث يقضي على الشوارد الحرة، كما يحتوي على فيتامين A.C.
كيفية تناوله: يُطبخ على البخار، او بتناول نصف كوب من عصيره اسبوعيا.
2- البروكلي (مزيل للكوليسترول، مزيل للسمية، موازن لسكر الدم):
ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الانزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم وخاصة الوقاية من السرطان، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم.
يحتوي البروكلي على نسبة ألياف عالية ومنها ليف البكتين والذي بدوره يتحد مع حمض الصفراء حيث يحول دون إطلاق الكوليسترول في الدم، كما ان البروكلي غني بمعدن الكروم الذي قد يكون فعالا في الوقاية من داء السكري.
كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار أو مع الحساء او عصيرا من 3-5 أكواب في الاسبوع، نيا مع السلطة.
3- الملفوف والقرنبيط (مزيل للسمية، منشط، مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم):
ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الانزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم (يحتوي الملفوف على عنصرين هامين هما السلفورافان والاندول) حيث إن لهما دورا فعالا في الوقاية من السرطان، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم.
كما يوجد للملفوف خواص مضادة للبكتريا حيث تعمل على علاج القرحة كما يحتوي الملفوف على الغلوتامين وهو حمض اميني يغذي الخلايا التي تمتد في المعدة والامعاء الدقيقة، كما يعمل هذا الحمض على شفاء القرحة.
كيفية تناوله: نصف كوب إلى كوب اسبوعيا كعصير أو نيئ مع السلطة.
4- القرع (مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم):
من الفصيلة القرعية يحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة، يعمل على محاربة التحولات الشبيهة بالسرطان في الخلايا، زيته يدخل في علاج البروستاتا مضاد للتأكسد والالتهاب، يعمل على امتصاص الدهون من الدم، يعمل على تعديل السكر في الدم يساعد في التغلب على مقاومة الانسولين، معدن البوتاسيوم يعمل على تخفيض ضغط الدم.
كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار، عصيرا في حدود كوب واحد اسبوعيا.
5- الطماطم (مزيل للكوليسترول، موازن للسكر، منشط):
تحتوي الطماطم علي فيتامينات عديدة ومنهاA,C مزيلة لمواد الاكسدة في الجسم حيث تعمل على القضاء على الجذور الحرة ولا ننسى الطماطم فهي تحتوي على الثلاثي المهم الذي يحافظ على سلامة القلب (بوتاسيوم، فيتامين B6 والفولات) كما تحتوي على الليكوبين حيث يعمل على تخفيض معدل الكولسترول في الجسم.
كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد وعصيره يوميا ليس له أية تأثيرات جانبية.
6- الكوسا (مزيل للسموم، مزيل للسمية):
ينتمي الكوسا للفصيلة القرعية، تحتوي على نسبة فيتامينات عاليةA,B6,C ومعادن بوتاسيوم، مغنيسيوم، فولات واليبوفلافين وألياف، تقي من تصلب الشرايين، داء السكري، أمراض القلب، حيث البوتاسيوم الموجود فيها يعمل على تقلص الاصابة بالنوبة القلبية ويخفض البوتاسيوم تصلب الشرايين ويساعد فيتامين B6 والفولات على تجزئة مادة الهوموستيين وهي مادة مسببة لأمراض القلب. كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد ويوميا حسب الرغبة.
الفواكهة المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد
يوجد كثير من الفواكه التي تذيب الدهون ومنها وليس على سبيل الحصر: التفاح، جميع التوتيات، الدراق.
الاعشاب والتوابل المذيبة للدهون والمنقية لسمة الكبد
يانسون، فلفل أحمر، قرفة، قرنفل، كزبرة، كمون، شبت،خردل، شمر،ثوم، زنجبيل.
تركيبة مقترحة لإذابة الدهون: خردل، زنجبيل، فلفل أحمر، قرفة، يانسون، شمر.
التحضير: نسب متساوية من العناصر المذكورة تطحن جيدا وتعبأ في كبسولات 500 ملغم.
الاستعمال: تؤخذ كبسولة بعد كل وجبة، أو تؤخذ على شكل سفوف (مباشرة ملعقة صغيرة ويتبعها بالماء).
كيفية عمل التركيبة:
1- الاصناف الاربعة الاولى تعتبر حرارتها في الدرجة الرابعة وهذا يعني عندما يتحول الغذاء الذي نتناوله إلى دم فبالتالي يعمل على إذابة الدهون اثناء تغذيته للخلايا.
2- اليانسون: يعمل على تذويب المخاط المترسب في الجسم والذي يشكل نسبة كبيرة من السمنة المصاب بها كثير من الناس فإذا أذيب هذا المخاط سهل على الجسم التخلص منه.
3- الشمر: يعتبر كأكبر مدر بولي ومصرف للسوائل والدهون الطائشة الزائدة عن حاجة الجسم.
المحاذير:، يُمنع منها مرضى القرحة، ذوي حساسية المعدة، النساء الحوامل.
نصيحة أخيره: يجب الاكثار من الخضروات والفواكه في وجباتنا وخاصة الورقية منها مثل القمح المنبت، الحلبة المنبتة، الخس، الفجل، البصل، الجرجير.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
التنحيف السريع.. وهم تبيعه مراكز التخسيس
رغم التحذيرات العديدة من مراكز علاج السمنة والنحافة والوسائل التي تستخدمها والتي تكون في أغلب الأحيان مضرة صحيا.فإنها اقتحمت بالتواجد والدعاية المكثفين كلا من الشارع المصري والعربي، خاصة مع بدء الإجازة الصيفية وانتهاء موسم الامتحانات.
فالمشهد الذي يتكرر كل صيف. تقف المرأة أمام المرآة، فتكتشف أنها قد ازداد وزنها عدة كيلوجرامات في فصل الشتاء، فتقرر فوراً التردد على مراكز التخسيس سعيا وراء وصفات "الرجيم" التي تحولت لهوس حقيقي؛ فالسيدات المترددات على هذه المراكز باعتراف أصحاب المراكز أنفسهم في الأغلب لا يعانين من السمنة؛ بل مجرد زيادة طفيفة في الوزن؛ فهن أقرب إلى الرشاقة من السمنة.
وحول مغزى لجوء النساء إلى مثل تلك الأماكن يجيب "محمد فتحي" -مدير أحد مراكز علاج السمنة بالقاهرة- بأن السيدات -خاصة في الفئات مرتفعة الدخل- ينظرن إلى الرجيم كمصدر للتفاخر الاجتماعي، كما أنه من الواضح رسوخ عدد من المفاهيم الخاطئة عن الوزن المثالي للمرأة، والتي تجعل منهن غير سمينات ولكن يعتقدن ذلك. ويبدو كما أكدت لي بعضهن أنهن يسعين إلى رشاقة "سوبر"؛ فلم يعدن يقتنعن بمقاييس الرشاقة العادية؛ لأنهن يتمنين أن تكون أجسامهن كنجمات السينما العالمية؛ لأن نجمات السينما المصرية لم يعدن رشيقات بالشكل المرضي.
رجيمات لمختلف الطبقات :
وبانتشار هذه المعتقدات بات الطريق ممهدًا أمام أصحاب مراكز علاج السمنة والنحافة الذين بدؤوا في اللعب على مشاعر الأنوثة لدى السيدات؛ في محاولة لجذب أكبر عدد ممكن، فعمدت هذه المراكز إلى نشر صور لفتيات رشيقات، رافعة شعارات من أمثلة: "لا توجد امرأة دميمة، ولكن توجد امرأة لا تعرف كيف تستغل جمالها".
وأصبح مجال التنافس بين المراكز هو القدرة على تحقيق الهبوط السريع في الوزن في أقل مدة ممكنه؛ فهناك مراكز تستخدم العشب اليمني الذي تصل تكلفته إلى 75 جنيها مصريا (حوالي 12 دولارا أمريكيا)، و100 جنيه مصري للخلطة الخصوصي، ومراكز أخرى تستخدم الإبر الصينية التي تصل سعر جلستها الواحدة إلى 100 جنيه، أما رجيم الأغنياء كما يطلقون عليه فهو "رجيم بصمه الدم" الذي لا يلجأ إليه سوى ميسوري الحال، ويتكلف 2300 جنيه (حوالي 380 دولارا أمريكيا)، وفيه يتم معرفة قدرة الجسم على حرق الدهون والنشاط الحيوي للجسم، وعلى أساسه يتم وضع نظام غذائي للرجيم.
تعددت الطرق والأذى واحد:
وحول مدى فاعلية هذه الوسائل في الحصول على الرشاقة ترى الكثيرات من المترددات على هذه المراكز -ومعظمهن في أعمار تتراوح ما بين 20 و35 سنة- أنه على الرغم من فاعلية تلك الوسائل في التخلص من السمنة فإن لها آثارا جانبية تجعلنا نقول لمن ينوي استخدامها: احذر هذه الوسائل.. فـ"منى القاضي" - طالبة بجامعة القاهرة- تقول: ذهبت منذ سنتين إلى أحد المراكز، وكان وزني 80 كيلوجراما، وكنت أريد أن أنقص وزني 10 كيلوجرامات، ونجحت في ذلك بالفعل بالتردد على مركز لعلاج السمنة، إلا أني أصبت بعد ذلك بحالة من الاكتئاب، أرجعها الأطباء إلى أعشاب التخسيس التي تناولتها في هذه المراكز".
أما "إيمان السيد" -موظفة- فتقول: إنها نجحت من خلال هذه المراكز في النزول بوزنها من 85 كجم إلى 70 كجم، إلا أنها بعد أن نجحت في ذلك شعرت ببعض آلام في العظام، فتوجهت إلى طبيب عظام، فأخبرها بأنها تعاني من مرض هشاشة العظام الذي جاء نتيجة للوسائل المتبعة في هذه المراكز". وتطرح "أمينة حمدي" -طالبة- صورة مختلفة من أضرار الرجيم، فتقول: ذهبت إلي أحد المراكز ونجحت في إنقاص الوزن، إلا أنني توقفت عن الرجيم، فزاد وزني أكثر من ذي قبل.
وأخيرا تقدم "شيماء فتحي" -ليسانس حقوق- شكلا آخر من أشكال الضرر؛ فعلي الرغم من نجاحها في إنقاص وزنها من 90 كجم إلى 70 كجم فإنها أصيبت بآلام في كليتها بسبب أنظمة الرجيم القاسية التي اتبعتها.
أعراض وأمراض الرجيم :
وسعياً وراء إيجاد تفسير لشكوى من ترددوا على مراكز علاج السمنة وحول ماهية الأعراض الجانبية المترتبة على الأنظمة المتبعة بتلك المراكز يرى د.فوزي الشوبكي أستاذ التغذية والكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة أن معظم الأعشاب والأدوية التي تستخدمها مراكز التخسيس بها مواد تمنع امتصاص الأغذية عند تناولها، وبالتالي يتسبب عنها بعض الأعراض؛ لأن الجسم يبذل مجهودا كبيرا في إفراز العصارات الهضمية، وفي النهاية لا يستفيد منها؛ مما يحدث خللا في التوازن الغذائي المطلوب، يؤدي إلى نقص للمعادن في الجسم مثل الحديد فيؤدي إلى الأنيميا ونقص الكالسيوم؛ مما يسبب هشاشة العظام.
أما عن أعراض الاكتئاب فهي تحدث -كما يقول- لأن أذهان الأشخاص المتبعين للرجيم السريع غالبا ما تنشغل بأفكار الجوع والقلق من أشكال أجسامهن وانخفاض ثقتهم بأنفسهم، وهذه الأفكار توقف أي نشاطات ذهنية أخرى، وتسبب الاكتئاب وضعف الذاكرة.
وعن زيادة الوزن بعد التوقف عن الرجيم يرجع د.الشوبكي ذلك إلى أن الخفض من الكمية المستهلكة من السعرات الحرارية دون إقران ذلك بالرياضة يؤدي إلى إحداث ضمور في العضلات؛ حيث إن الكتلة العضلية تستهلك من الطاقة كمية كبيرة نسبيا، وإذا كانت العضلات خاملة ولا تعمل فإن الجسم يعمل على التخلص من جزء منها، وذلك بحل جزء من العضلات محولا إياه إلى طاقة للاستهلاك، وهكذا يبقي على الدهون المخزنة ليستخدمها عند الحاجة إليها.
ثم تأتي مرحلة العودة إلى تناول الطعام بدون تحفظات، وهي المرحلة التالية لأي رجيم؛ فنجد أن العضلة الهزيلة سوف تحتاج إلى سعرات حرارية أقل من المعتاد.
أما السعرات الحرارية الإضافية فتتراكم على شكل كتل دهنية، وتظهر علي شكل زيادة في الوزن، وتتكاثر في مناطق تركز الدهون بالجسم بشكل أكبر وأضخم من قبل اتباع الرجيم.
وأخيرا بالنسبة لتأثر الكليتين فإن سببه يكون أجسامًا كيتونية ناتجة عن أكسدة الدهون بنسبة كبيرة في الدم نتيجة سرعة إذابة دهون الجسم بفعل الأدوية والأعشاب، وهذه الأجسام تعتبر سموما ضارة جدا بالكليتين والقلب وجميع أجهزة الجسم.
أصل المشكلة وفصل العلاج :
ورغم كل ما سبق وذكرنا من تداعيات للحمية فإن الرغبة في إنقاص الوزن ومشكلة زيادته أزمة تحتاج إلى حل، ويعلق الدكتور مدحت الشامي -استشاري التغذية والميكروبيولوجي بكلية الطب جامعة الإسكندرية- مؤكدا على أن المشكلة الأساسية للسمنة وراثية بالدرجة الأولى، فإذا كان أحد الأبوين مصابا بالسمنة فهناك احتمال لوراثتها بنسبة 40% وترتفع هذه النسبة لتصل إلى 80% إذا كان الوالدان مصابين بهذه السمنة.
أما الذين يصابون بها لأسباب غير وراثية فعليهم أن يتبعوا نظاما للتنحيف ينقسم إلى ثلاث حلقات متصلة:
الأولى: نظام سلوكي يشمل الإرادة التامة النابعة من الشخص ذاته، ثم الحالة المزاجية والنفسية، بالإضافة إلى اتباع سلوك غذائي في تنظيم الوجبات ومواعيدها حفاظا على تنظيم الساعة البيولوجية للجسم، وهذا بمفرده يكون له دور في إنقاص الوزن.
الثانية: النظام الغذائي؛ حيث يمكن تناول جميع أنواع الطعام لكن بكميات بسيطة، والبعد عن الأطعمة ذات السعرات العالية.
الثالثة والأخيرة: النظام الحركي، ويتمثل في الرياضة، وهي أساس ضروري لنجاح أي رجيم حتى ولو كانت في أبسط صورها، وهي المشي؛ لأن ما يدخل الجسم من أطعمة هي مولدات للطاقة يجب حرقها حتى لا يتم تخزينها كمواد دهنية.
•••.•°¯`•.••••.•°¯`•.•
الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة
الجسم المثالي حلم يراود كلا الجنسين الرجل والمرأة وهنا سنعرض الطول بالـ (سم) ومايقابله من الوزن المثالي بالكيلو غرام .
الرجال
الطول .... متوسط الوزن
155.... 53 - 58
157 .... 55 - 61
160 .... 56 - 62
162 .... 57 - 63
165 .... 58 - 65
167 .... 61 - 66
170 .... 62 - 69
172 .... 64 - 71
175 .... 66 - 72
177 .... 68 - 75
180 .... 70 - 77
183 .... 71 - 79
185 .... 73 - 81
188 .... 76 - 79
190 .... 78 - 86
النساء
الطول .... متوسط الوزن
142 .... 43 - 48
145 .... 44 - 50
147 .... 46 - 51
150 .... 47 - 52
152 .... 48 - 54
155 .... 50 - 55
157 .... 51 - 57
160 .... 52 - 58
162 .... 54 - 61
165 .... 56 - 63
167 ..... 58 - 65
170 .... 60 - 66
172 .... 62 - 68
175 .... 63 - 70
177 ..... 65 -72
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alebda.alafdal.net
 
ماهي اخطار السمنة ؟.... الوزن والطول المناسب للرجل والمرأة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ريجيم المشروم لعلاج السمنة
» نصائح هامة للتغلب على السمنة :
» متى يجب قياس الوزن:
» ريجيم مراقبة الوزن
» هل تناول كاربوهيدرات اقل ينقص الوزن ؟؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سماء الابداع :: الفئة العالم الطبي :: الصحة في التنظيم الغذائي وممارسة الرياضة-
انتقل الى: